Нут, который еще называют турецким, очень полезный продукт, который в последнее время полюбили и у нас в стране. Из него делают знаменитый хумус, добавляют в салаты, супы, рагу. Им заменяют мясо в блюдах с макаронами и рисом. А воду после варки нута — аквафабу — используют в выпечке вместо белков. Мы расскажем, как правильно варить эти бобовые.
Нут считается самым древним «одомашненным» бобовым растением. В Турции при раскопках его обнаружили в керамической посуде эпохи неолита. Нут был популярен у древних греков, римлян, египтян.
В XVIII веке в Европе обжаренный молотый нут использовали в качестве заменителя кофе. Такой напиток был популярен, например, в Германии. В некоторых странах его до сих пор так и пьют. А лидером по выращиванию нута является Индия — около 9 миллионов тонн ежегодно.
Польза нута
- Для уровня сахара в крови. Гликемический индекс нута равен лишь 28.
- Для поддержания веса. Блюда из нута благодаря клетчатке и белку вызывают долгое чувство сытости.
- Для пищеварения. Клетчатка помогает бороться с запорами. Она также уменьшает количество вредных бактерий в кишечнике.
- Для здоровья сердца. Клетчатка, калий витамины С и В6 снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сердечную деятельность.
- Для состояние костной ткани. Кальций, марганец, железо, цинк, витамин К помогают поддерживать структуру костей.
- Для здоровья беременных женщин. Фолиевая кислота, клетчатка, белок, железо и кальций — питательные вещества, которые особенно необходимы во время беременности для здоровья матери и ребёнка.
Подготовка нута
Замачивание и промывание
Перед готовкой нут необходимо замочить. Это ускорит процесс варки. К тому же в процессе замачивания многие газообразующие сахара расщепляются.
Способ 1. Залейте нут холодной водой. Вода должна покрывать зёрна на 10-15 см. Оставьте на 8 часов минимум. При необходимости добавьте еще воды. Перед началом готовки тщательно промойте нут проточной водой.
Способ 2. Залейте водой, чтобы она покрывала его на 20 см. Доведите до кипения. Варите 5 минут. Выключите огонь, заверните кастрюлю в толстый плед и оставьте на 1 час. Перед готовкой обязательно промойте нут прохладной водой.
Важно:
Варка нута в кастрюле
Соотношение воды
На 1 часть замоченного нута возьмите 4 части воды. В процессе готовки, если вода выкипает, подливайте кипяток.
Важно:
Время приготовления
Для твёрдых зёрен —1 час. Варить без крышки после закипания на среднем огне.
Для мягких зёрен — 1,5-2 часа. Варить под крышкой на слабом огне.
Важно:
Снятие пены
При варке нут даёт обильную пену. Периодически снимайте её при помощи шумовки.
Варка нута в мультиварке
Соотношение воды
На 1 часть замоченного нута возьмите 4 части кипятка.
Время приготовления
Для твёрдых зёрен — 2 часа в режиме «Тушение». Обязательно попробуйте в конце на уровень готовности. Соль добавьте за 15 минут до конца приготовления.
Для мягких зёрен — 2 часа 30 минут в режиме «Тушение». Если зёрна недостаточно проварились, готовьте еще полчаса. Соль добавьте за 15 минут до конца приготовления.
Снятие пены
Через полчаса после начала варки осторожно, чтобы не обжечься паром, откройте мультиварку. Снимите пену шумовкой. Долейте кипяток, если необходимо, и продолжайте готовить.
Как хранить готовый нут
В холодильнике. Сложите зёрна без жидкости в герметичный контейнер или стеклянную банку. Нут хранится 3-4 дня.
В морозилке. Обсушите варёные зёрна бумажным полотенцем. Поднос, который помещается на полку морозилки, застелите фольгой. Выложите нут в один слой. Замораживайте в течение часа. Пересыпьте в пакет для замороженных продуктов. Хранится такой нут до полугода.