Варенье из одуванчиков: 4 классных рецепта
И пусть вас не пугает их горечь, просто надо знать несколько хитростей
Редактор новостной ленты
Наши бабушки называли варенье из одуванчиков «домашним мёдом», это один из самых полезных десертов, который вы можете приготовить дома. Рассказываем про некоторые способы.
В этих цветах, растущих прямо у нас под ногами, содержатся витамины А, С и К. Они богаты калием, магнием и железом. Одуванчик помогает при воспалениях, полезен для почек и печени, способен повысить аппетит и улучшить пищеварение. К тому же это растение — отличный способ поднять иммунитет и успокоить нервы.
Классический рецепт варенья из одуванчиков
Ингредиенты
лепестки одуванчика | 500 гр |
сахарный песок | 750 гр |
Классический рецепт очень простой. Для приготовления домашнего десерта прежде всего нужно нарвать соцветий. Только есть одно условие: не рвите цветы, растущие у дороги, в них могут накапливаться вредные вещества.
1. Мыть растение перед приготовлением не нужно, чтобы не лишить полезной пыльцы. Вместо этого замочите цветы в воде. Эту воду и используйте при готовке.
2. Лепестки положите в стеклянную банку и засыпьте сахаром.
3. Оставьте смесь настаиваться 3 дня.
4. Каждый день помешивайте содержимое банки 2-3 раза.
5. Когда сахар полностью растворится, переложите заготовку в сухую чистую банку, закатайте её, переверните крышкой вниз и оставьте на две недели.
Варенье из одуванчиков с лимоном
Ингредиенты
лепестки одуванчика | 350 гр |
сахарный песок | 900 гр |
лимон | 150 гр |
вода | 1 литр |
1. Цветы положите в кастрюлю и залейте водой на час.
2. Слейте воду, снова замочите соцветия на этот раз на сутки. Такая тонкость рецепта поможет убрать горечь.
3. Лимоны нарежьте небольшими дольками, предварительно убрав косточки.
4. Слейте воду из одуванчиков и добавьте туда лимон.
5. Затем налейте в смесь литр воды и варите под крышкой на среднем огне в течение часа.
6. Когда вода закипит, добавьте сахар, убавьте огонь и варите ещё 15 минут.
7. Дайте отвару остыть. После этого процедите его через марлю, сливая жидкость в кастрюлю.
8. Добавьте в получившийся отвар ещё сахара и дайте ему закипеть. Помешивая, доведите жидкость до состояния сиропа. Получившийся десерт можно закатать в банки или есть сразу.
Варенье из одуванчиков с имбирём
Ингредиенты
цветки одуванчика | 200 гр |
сахар | 400 гр |
пектин | 2 ст. ложки |
лимон | 1 шт. |
вода | 0,5 литра |
корень имбиря | по вкусу |
1. Промойте и слегка просушите цветы.
2. Нарежьте очищенный корень имбиря небольшими кусочками и смешайте с одуванчиками.
3. Залейте смесь холодной водой и варите 10 минут.
4. Дайте кастрюле полностью остыть и процедите отвар.
5. Затем снова доведите его до кипения и добавьте 300 г сахара.
6. Оставшиеся 100 г сахара смешайте с пектином. Выдавите сок из лимона. После этого вылейте всё в закипевший сироп.
7. Постоянно помешивая, дайте ему закипеть и варите несколько минут. Всё! Лакомство можно разливать по банкам.
Варенье из одуванчиков с желатином
Ингредиенты
цветки одуванчика | 70 гр |
сахар | 500 гр |
быстрорастворимый желатин | 1 ст. ложка |
вода | 0.7 л |
лимонный сок | по вкусу |
1. Если хотите, чтобы сладкое лакомство выглядело красивей, воспользуйтесь этим рецептом. Промойте цветы, положите в кастрюлю с водой и варите 30 минут на медленном огне.
2. Затем дайте смеси остыть и процедите её.
3. Замочите желатин в холодной воде на 20 минут.
4. Отвар из цветов поставьте на плиту, добавьте сахар и дайте покипеть. Можете добавить лимонный сок по вкусу.
5. Затем вылейте в сироп желатин тонкой струйкой, перемешайте и сразу снимайте с огня. Теперь десерт можно закатать в банки.