Варенье из апельсинов и лимонов
Готовим необычный ароматный десерт
Редактор новостной ленты
Варенье из апельсинов и лимонов — редкий гость на российской кухне. Ведь наши домохозяйки предпочитают делать заготовки из ягод и фруктов, которые можно вырастить на своей даче. Но апельсины и лимоны можно купить в магазине в любое время года. Так почему же не попробовать этот изысканный десерт, который, кстати, был весьма популярен у русской знати в XIX веке?
Вкус и аромат варенья из лимона и апельсина, напоминающий одновременно о знойном юге и новогодних праздниках, понравится любому гурману. Рецепт у этого лакомства не самый простой. Но результат того стоит.
Ингредиенты
апельсины | 700 г |
лимоны | 500 г |
вода | 140 мл |
сахар | 800 г |
Подготовка
Прежде, чем начать варить наш апельсиновый джем, нужно тщательно подготовить фрукты. Для этого десерта лучше брать сочные лимоны и апельсины с тонкой кожурой.
1. Помойте фрукты специальной щёткой или губкой с жёстким краем. Обязательно используйте средство для мытья посуды. Апельсины и лимоны, которые продают в магазинах, обработаны воском. Его необходимо удалить.
2. Теперь нам нужно замочить плоды в воде. Это смягчит кожуру и уберёт горечь, чтобы варенье из апельсинов получилось нежным и сладким. Вскипятите воду в большой кастрюле. Потом снимите её с плиты и положите фрукты в воду. Через полчаса переложите микс из апельсинов и лимонов в очень холодную воду. Замачивайте не менее 8 часов.
Как приготовить сироп
1. Теперь приготовим сахарный сироп. Для этого возьмите большую эмалированную кастрюлю и налейте в неё воды, как указано в рецепте.
2. Засыпьте в кастрюлю сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Когда сахар растает и жидкость станет тягучей и однородной, сироп можно считать готовым.
Как приготовить варенье
1. Пора приступать непосредственно к варенью. Нарежьте лимоны и апельсины кружочками по 1 см в толщину. Затем разрежьте каждый кусочек на две части. Зубочисткой уберите косточки.
2. Положите подготовленные лимоны и апельсины в сироп. Замочите на 4 часа.
3. Теперь пора варить наш десерт. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим примерно 20 минут. Оставьте смесь остывать при комнатной температуре.
4. Когда заготовка остынет, снова поставьте её на огонь. Варим ещё 20 минут и снова остужаем.
5. Повторяем процедуру третий раз, но уже не остужайте смесь. Всё! Ваш джем готов. Настало время разлить варенье по банкам.
6. Предварительно простерилизуйте нужное количество банок. Разлейте горячий десерт в подготовленную тару.
7. Банки нужно закатать крышками и поставить на полотенце или салфетку вверх дном.
8. Подождите, пока варенье остынет. Теперь главное — выбрать правильное место для хранения.
Хранение
Для хранения варенья из апельсинов и лимонов не требуется холодильник. Ведь банки закрыты герметично, а сахар, содержащийся в составе, сам по себе является отличным консервантом. Поставьте банки с джемом в сухое и прохладное место. Нужно, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи. Кладовка или шкаф (или погреб на даче) вполне подойдут.