Вафли на обед: картошку можно не только варить и жарить — убедитесь сами

Это простое блюдо станет хитом вашего повседневного меню

Вафли на обед: картошку можно не только варить и жарить — убедитесь сами
Картофельные вафли со сметаной © Изображение создано нейросетью Midjourney

Домашние жалуются, что им надоела картошка? Удивите их, приготовив из картофеля на обед румяные хрустящие вафли.

1. Килограмм картофеля вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками и отварите до готовности в большом количестве хорошо подсоленной воды. Сваренная картошка не должна быть пресной.

2. Когда картофель готов, слейте воду и разомните его толкушкой в пюре. Оно должно получиться плотным, сухим и однородным. Мелкие комочки можно дополнительно размять вилкой.

3. Налейте в сотейник 375 мл молока, нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте 60 г сливочного масла, подождите, чтобы оно полностью растворилось в молоке.

4. Влейте молоко с маслом в кастрюлю к картофельному пюре и ещё раз как следует разомните до получения полностью однородной консистенции. Оставьте остывать, чтобы масса стала еле тёплой.

5. Когда масса остынет, вбейте в неё 5 сырых куриных яиц, тщательно перемешайте. В горячее пюре яйца вбивать нельзя — они свернутся.

6. Мелко-мелко нарубите любую свежую зелень (особенно хорош в вафлях зелёный лук), примерно 1/4 пучка. Высыпьте в картофельную массу.

7. Просейте через сито 250 г подсоленной пшеничной муки и добавьте к пюре. Как следует перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.

8. Электровафельницу смажьте растительным маслом. Выкладывайте тесто на панель порционно (примерно по 2 ст. л. теста, в зависимости от размеров вафельницы), выпекайте до появления золотистой корочки. Следите, чтобы картофельные вафли хорошо пропеклись — пекутся они дольше, чем десертные.

9. Чтобы корочка оставалась хрустящей, складывайте готовые вафли горкой друг на друга.

10. Подавайте со сметаной или чесночно-йогуртовым соусом.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.