Вафли на обед: картошку можно не только варить и жарить — убедитесь сами
Это простое блюдо станет хитом вашего повседневного меню
Автор
Домашние жалуются, что им надоела картошка? Удивите их, приготовив из картофеля на обед румяные хрустящие вафли.
1. Килограмм картофеля вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками и отварите до готовности в большом количестве хорошо подсоленной воды. Сваренная картошка не должна быть пресной.
2. Когда картофель готов, слейте воду и разомните его толкушкой в пюре. Оно должно получиться плотным, сухим и однородным. Мелкие комочки можно дополнительно размять вилкой.
3. Налейте в сотейник 375 мл молока, нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте 60 г сливочного масла, подождите, чтобы оно полностью растворилось в молоке.
4. Влейте молоко с маслом в кастрюлю к картофельному пюре и ещё раз как следует разомните до получения полностью однородной консистенции. Оставьте остывать, чтобы масса стала еле тёплой.
5. Когда масса остынет, вбейте в неё 5 сырых куриных яиц, тщательно перемешайте. В горячее пюре яйца вбивать нельзя — они свернутся.
6. Мелко-мелко нарубите любую свежую зелень (особенно хорош в вафлях зелёный лук), примерно 1/4 пучка. Высыпьте в картофельную массу.
7. Просейте через сито 250 г подсоленной пшеничной муки и добавьте к пюре. Как следует перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.
8. Электровафельницу смажьте растительным маслом. Выкладывайте тесто на панель порционно (примерно по 2 ст. л. теста, в зависимости от размеров вафельницы), выпекайте до появления золотистой корочки. Следите, чтобы картофельные вафли хорошо пропеклись — пекутся они дольше, чем десертные.
9. Чтобы корочка оставалась хрустящей, складывайте готовые вафли горкой друг на друга.
10. Подавайте со сметаной или чесночно-йогуртовым соусом.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.