В России создали «электронный нос» для выявления испорченного мяса
Количество испорченной продукции на полках магазинов должно снизиться
Автор
Российские учёные из Сколковского института науки и технологий создали специальный прибор, предназначенный для определения порчи мясной продукции. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.
Изобретение получило название «электронный нос», и, как заверил преподаватель «Сколтеха» Фёдор Фёдоров, он может определять порчу продукта уже на ранних стадиях эффективнее систем компьютерного зрения.
Исследователи уже давно разрабатывают высокочувствительные сенсоры на основе наночастиц, которые распознают летучие молекулы в воздухе. Недавно они начали изучать использование этих датчиков для обнаружения микробов, вызывающих порчу мяса.
В ходе экспериментов со свиной вырезкой исследователи выявили изменения в химическом составе запаха. Исследователи выяснили, что больше всего на этот показатель влияют бактерии классов Brochothrix, Psychrobacter и Mycoplasma. Они в большом количестве были обнаружены в непригодных в пищу образцах.
Считается, что изобретение поможет снизить количество испорченной продукции на полках супермаркетов. Этот подход должны взять на вооружение торговые сети, розничные магазины и надзорные органы.