В России предлагают печатать полезное мясо на 3D-принтерах
Человечество рискует столкнуться с дефицитом мясной продукции

Автор

Учёные из Донского государственного технического университета предложили технологию создания мясной продукции на 3D-принтере. Об этом сообщает FBL.
По словам авторов разработки, производить искусственное мясо можно будет без убоя скота. Кроме того, технология позволяет программировать нужный состав. Доктор биологических наук Евгения Криченко рассказала, что для производства искусственного мяса у животного-донора берутся клетки, из которых создаётся клеточная культура. Новинка позволяет получить большое количество продукции всего лишь из одного животного.
В будущем расходы на получение культивированного мяса могут снизиться на треть. Подобные технологии существовали и ранее, но у предшественников клетки разного типа подсчитывались вручную. Учёным из ДГТУ удалось автоматизировать этот сложный процесс. Криченко отметила, что раньше на подсчёт уходило 20 минут, а теперь — несколько секунд.
Российские специалисты создали искусственное мясо, взяв за основу клетки домашнего кролика. Мясную продукцию создали на 3D-принтере с головкой, которую разработали учёные из ДГТУ.