В России научились печь хлеб, снижающий холестерин и защищающий печень
Он выпекается на полчаса быстрее обычного хлеба
Автор
Учёные Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовали технологию хлебопечения, которая увеличивает скорость производства хлеба на 20%, одновременно повышая содержание в нём белка и витаминов. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на слова доцента кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светланы Меренковой.
Запатентованная технология решает проблему недостатка полезных веществ в хлебе и сокращает производственный процесс на полчаса. Для её внедрения хлебозаводам нужен лишь один дополнительный этап — подготовка мучной смеси в смесителе, согласно предложенной рецептуре. По её словам, это не требует кардинальных изменений в существующих производственных линиях и специального оборудования.
Основным новым ингредиентом является растительный полисахарид арабиногалактан, получаемый из древесины сибирской или даурской лиственницы. Эта добавка выполняет функции стабилизатора и влагоудерживающего агента. Также она служит пребиотиком, иммуностимулятором, снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает и защищает клетки печени.
Употребление хлеба, произведённого по новой технологии, удовлетворяет суточную потребность в белке на 26% и витаминах B1, B6, PP — до 32%. Суточная порция обогащённого хлеба также до 50% удовлетворит ежедневную потребность человека в цинке, магнии и фосфоре, а в железе — до 22%.