В России через 3–5 лет появятся хлеб, йогурты и мясной фарш с белками из насекомых

Около двух миллиардов человек на планете регулярно питаются насекомыми

© Free

Уже через три-пять лет на прилавках российских супермаркетов могут появиться продукты из белка насекомых. Об этом в разговоре с ТАСС заявила ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий Ольга Пономарёва.

По словам эксперта, россиянам ещё предстоит пересмотреть свои культурные предубеждения, и только тогда это направление станет массовым. Кроме того, необходимо разработать технологию переработки столь экзотического сырья, а также методы, которые сделают его безопасным для употребления.

Как сообщила Пономарёва, примерно через три-пять лет отечественные производители начнут выпускать батончики, йогурты, снеки, хлеб, мясной фарш, протеиновые коктейли с белками, полученными из насекомых. Результаты исследований показали, что эти белки вполне могут стать альтернативой привычным яйцам, куриному мясу, говядине и рыбе.

К тому же для производства насекомых требуется меньше земли, корма и воды по сравнению с животноводством и рыбными хозяйствами. Ректор добавила, что примерно два миллиарда человек на Земле питаются насекомыми.