В лаборатории вырастили искусственное мясо
На вкус оно не отличается от настоящего
Редактор новостной ленты
Группе международных учёных из Южной Кореи и Европы удалось создать искусственное мясо из стволовых клеток, которое не уступает по вкусовым качествам настоящему стейку. Предыдущие версии были пресными и невкусными.
Культивированная говядина по питательным свойствам сопоставима с обычными мясом коров. При этом её производство дешевле и меньше угрожает экологии. Однако вкус у искусственного стейка практически отсутствовал.
На вкус мяса влияет так называемая реакция Майяра. Это процесс, происходящий в мышечных волокнах при жарке. Под воздействием высоких температур, выше 150 градусов, аминокислоты и сахар взаимодействуют друг с другом и придают мясу вкус и аромат. У искусственного мяса другое содержание аминокислот, поэтому соответствующая реакция не происходит.
Учёным удалось разработать соединение, которое содержит фурфурилмеркаптан — продукт реакции Майяра. Они включили его в состав специального гидрогеля, который добавили в искусственное мясо.
Результат оказался на высоте. При жарке такого улучшенного культивированного стейка специалисты почуяли характерный мясной аромат. А попробовав его, убедились, что и по вкусу он не отличается от обычной говядины.