В чём польза и вред круп: простые правила

Так ли нужны нашему организму каши, как мы привыкли думать

Лилия Матвеева

Лилия Матвеева

Автор

В чём польза и вред круп: простые правила
© Фото: freepik.com ©
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.
Содержание
1. Гречневая крупа
2. Овсянка
3. Ячменная крупа (перловка)
4. Вред ячменной крупы
5. Бурый рис
6. Кукурузная крупа

С самого раннего детства человек ест каши: на завтрак, обед и ужин. Крупы считаются полезным и питательным продуктом. Но не всё так просто. Каша может быть опасной для здоровья. Какие крупы и при каких обстоятельствах следует исключить из рациона? Об этом наш материал.

Гречневая крупа

Родиной гречихи считается Индия. Культивировать её начали почти 4000 лет назад! А вот на территории России стали возделывать гречиху в VII веке. Своё название она получила в Киевской Руси. Её выращивали монахи из местных монастырей, на тот момент преимущественно греки. 

Вот и стали славяне называть эту зерновую культуру греческой пшеницей. И вошла гречневая каша в наш рацион навсегда. Россия — главный производитель этой крупы в мире. Интересно, что в Европе гречиху выращивают как медонос, а крупа продаётся в аптеке как лекарственное средство. 

Гречка бывает двух видов:

— коричневая;

— зелёная (необработанная).

Химический состав

В 100 граммах необработанной гречки содержится:

  • белки – 10,8 граммов;
  • жиры – 3,2 граммов;
  • углеводы – 56 граммов;

Калорийность крупы — 308 ккал/100 граммов.

Гречневая крупа содержит витамины А, В1, В2, В6, фолиевую кислоту.

Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, селен, молибден, кобальт, пищевые волокна и аминокислоты.

 Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Польза гречки

  • Беременным рекомендуется употреблять гречку из-за высокого содержания фолиевой кислоты.
  • Стоит включить гречневую кашу на воде в рацион женщинам при грудном кормлении, особенно если у ребёнка аллергия.
  • Поднять уровень гемоглобина поможет гречневая каша в сочетании с говяжьей печенью. 
  • Гречневую кашу можно включать в рацион больным сахарным диабетом.
  • Этот продукт питания не подвергается генетическим модификациям. 
  • Гречка низкокалорийная и сытная. Каша, сваренная на воде, содержит всего 92 ккал на 100 граммов. 
  • Регулярное употребление гречневой каши положительно влияет на обмен веществ, стабилизирует работу сердца, способствует выведению токсинов из организма.
  • Рекомендуется включать в свой рацион гречку при запорах.
  • Если у вас проблемы с волосами и ногтями, регулярное употребление гречневой каши поможет улучшить их состояние.

Вред гречки

  • Не рекомендуется часто есть гречневую кашу, если у вас есть предрасположенность к повышенному газообразованию.
  • Исключите гречку, если у вас индивидуальная непереносимость белка.
  • Гречневая каша вредна при высокой свёртываемости крови.
  • Гречку стоит есть умеренно при хронической почечной недостаточности.

Овсянка

Люди начали выращивать и употреблять овсянку в пищу давно-давно. Родиной этой культуры считается территория, на которой сейчас находятся Турция, Ирак, Израиль и Сирия. Пищевая ценность овсянки такова, что она может обеспечить энергией на долгое время. 

Химический состав

В 100 граммах овсянки содержится:

  • белки - 16,89 г;
  • жиры - 6,9 г;
  • углеводы - 66,27 г.

Калорийность крупы — 340 ккал/100 граммов.

Овсянка содержит витамины В1, В2, В6, В12, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, холин.

Макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, фтор, клетчатка и другие.

 Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Польза овсянки

  • Овсянка богата клетчаткой — в 100 граммах содержится четверть суточной нормы. Вместе с белками этот элемент способствует улучшению обменных процессов и улучшает пищеварение. Клетчатка также участвует в формировании мышц.
  • Кальций и фтор способствуют укреплению костной системы.
  • Железо, которого в ней много, нормализует функционирование кроветворной системы, восстанавливает нормальный уровень гемоглобина и, соответственно, помогает бороться с анемией.
  • Овсянка полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обладает обволакивающим свойством, благодаря которому на слизистой оболочке желудка образуется специальная плёнка, которая защищает орган от химических и механических негативных воздействий.
  • Овсянка — отличный антиоксидант, способный очищать организм от вредных веществ.
  • Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.
  • Снижает кровяное давление.
  • Обладает мягким мочегонным действием и помогает уменьшить отёки.
  • Этот продукт является отличным завтраком для всех людей, как здоровых, так и для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и многими другими патологиями.
  • Помогает улучшить состояние волос и ногтей. 

Вред овсянки

  • Овсянка противопоказана людям с целиакией (аллергией на злаки). 
  • Из-за фитиновой кислоты, которая содержится в овсянке, замедляется усвоение кальция. Постоянное употребление каши из овсянки может привести к вымыванию кальция из организма.

Ячменная крупа (перловка)

Ячмень, из которого производят перловку, одна из самых древних зерновых культур. Его выращивают более 1000 лет. Родиной считается Юго-Западная Азия.

Сегодня ячмень больше всего выращивается в России, Франции, Германии и Австралии. 

Существует несколько разновидностей перловой крупы:

  • Цельнозерновая очищенная крупа. Самый распространённый вид с мягким вкусом, подходит для широкого круга блюд.
  • Крупа с оболочкой. Этот сорт сохраняет свою внешнюю оболочку, в отличие от очищенной. Обладает более ореховым вкусом.
  • Быстроразваривающаяся крупа. Подходит для салатов, пилава и других блюд.
  • Чёрная крупа. Имеет тёмный, пурпурно-чёрный цвет. Обладает слегка сладковатым вкусом. Часто используется в салатах, зерновых и других блюдах в качестве декоративного элемента.

Химический состав

В 100 граммах перловки содержится:

  • белки — 2.91 граммов;
  • жир — 0.46 граммов;
  • углеводы — 30.75 граммов.

Калорийность — 129.14 ккал/100 граммов.

Перловая крупа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР.

Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, селен, натрий, медь, сера, магний, кальций, молибден, марганец, хром, цинк, железо, титан, кобальт, моно- и дисахаридов, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, 20 аминокислот и т. д.

Польза ячменной крупы

 Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
  • Снижает уровень холестерина.
  • Перловка содержит фенолы, флавоноиды и антоцианы, которые очень важны в профилактике хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.
  • Полезна для ЖКТ в борьбе с запорами.
  • Перловка — источник селена, который важен для синтеза гормонов щитовидной железы и метаболизма. 
  • Содержит клетчатки больше, чем многие зерновые культуры. 

Вред ячменной крупы

  • Противопоказана людям с целиакией (аллергией на злаки). 
  • Не рекомендовано частое потребление людям с предрасположенностью к повышенному газообразованию.

Бурый рис

Большинство видов риса производят именно из бурого риса. И если при обработке у белого риса удаляются шелуха, отруби и зародыши, то у бурого риса удаляется лишь оболочка. Отруби и зародыши остаются вместе с зерном. 

Химический состав

В 100 граммах бурого риса содержится:

  • белки — 4,5 грамма;
  • жир — 1,6 граммов;
  • углеводы — 45,8 граммов.

Калорийность — 123 ккал/100 граммов.

Бурый рис содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, К и Е. 

Макро- и микроэлементы: магний, марганец, селен, фосфор, тиамин, ниацин, медь и другие.

Польза бурого риса

 Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
  • Благодаря составу полезных питательных веществ бурый рис поддерживает сердечно-сосудистую систему. 
  • Способен вызывать чувство сытости надолго и регулировать аппетит. Это важный аспект для людей, которые следят за своим весом.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки бурый рис способствует регулярному опорожнению кишечника и поддерживает здоровье пищеварительной системы. 
  • Высокое содержание марганца и клетчатки в буром рисе помогает контролировать уровень сахара в крови. Если заменить обработанный белый рис цельнозерновым бурым, это может помочь контролировать диабет 2 типа и стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Снижает уровень кровяного давления. 
  • Снижает риск развития хронических заболеваний. Обладает антидиабетическим, антихолестериновым, кардиопротекторным и антиоксидантным действием. 
  • Железо и другие минеральные вещества, содержащиеся в коричневом рисе, являются профилактикой анемии.

Вред бурого риса

  • В отличие от других продовольственных культур рис накапливает мышьяк.
  • Может вызывать раздражение пищеварительного тракта (вздутие живота).
  • Фитиновая кислота, содержащаяся в буром рисе, может вступать в реакцию с такими минералами, как цинк, кальций и железо, и снижать их усвоение.

Важно:

Чтобы избежать появления жучков, после покупки подержите упаковку крупы в морозильной камере 2-3 дня. 

Кукурузная крупа

«Дар небес» — так называли кукурузу племена майя. Выращивать эту культуру начали более 6 тысяч лет назад на территории современной Мексики. В СССР её пытались возводить повсеместно в 50-е годы прошлого столетия при Никите Хрущёве. Но сложно назвать её любимицей нашего народа, в отличие от гречки, например. А ведь кукурузная каша и вкусная, и полезная, и сытная. 

В продаже можно найти кукурузные хлопья разного помола — мелкого, среднего и крупного. Крупа тонкого помола позволяет сварить более нежную кашу, которая подходит для детского питания. Из крупы крупного помола получается самое подходящее блюдо для похудения — практически природный скраб для кишечника.

Из кукурузной крупы можно приготовить множество других вкусных и полезных блюд, например лепёшки и мамалыгу. 

Химический состав

В 100 граммах кукурузной крупы содержится:

  • белки — 8,3 грамма;
  • жир — 1,2 грамма;
  • углеводы — 71 грамм.

Калорийность — 328 Ккал/100 граммов.

Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, А, фолиевую кислоту и биотин. 

Макро- и микроэлементы: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, сера и другие.

Польза кукурузной крупы

 Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
  • Полезна для людей, которые следят за весом. В 100 г сырой крупы содержится около 330 ккал, но в такой же массе варёной — 86 ккал. А чувство сытости после такого завтрака сохранится надолго, так как кукуруза содержит много клетчатки, наполняющей желудок и подавляющей чувство голода.
  • Благодаря клетчатке кукурузная крупа полезна и людям с «ленивым кишечником», часто страдающим запорами и интоксикацией организма Завтрак из кукурузной каши 2-3 раза в неделю очистит кишечник и оздоровит организм.
  • Фосфор и витамины группы В делают кукурузную крупу незаменимой для людей с нервными заболеваниями, невралгиями, депрессивными состояниями.
  • Благодаря каротиноидам блюда из кукурузной крупы полезны курильщикам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как эти вещества снижают риск развития рака лёгких и образования тромбов, улучшают эластичность кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина.

Вред кукурузной крупы

  • Противопоказана людям с аллергией на кукурузу.
  • Не следует употреблять этот продукт при резком ухудшении состояния желудочно-кишечных заболеваний, особенно при обострении язвенной болезни.

Готовьте блюда из круп, ешьте их каждый день (если нет противопоказаний). Но помните: любая крупа автоматически станет опасной для здоровья, если содержит плесень, мусор, примеси, заражена жучками. 

Материал был обновлён 14.08.2024

Читайте также