Услада для желудка: рецепт великолепного борща с пампушками

Блюдо, о происхождении которого идут споры, а есть его можно хоть каждый день

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Немало копий сломано в спорах о том, где впервые было приготовлено это блюдо. А совсем недавно его даже признали нематериальным наследием ЮНЕСКО. И это — легендарный борщ.

Первое упоминание о нём встречается в путевых записках данцигского купца в XVI веке. А в XXI веке этот продукт в сублимированном виде пришёлся по душе космонавтам на МКС. Но вопрос принадлежности борща лучше оставить историкам — точно определить его «национальность» практически невозможно. Да и, по сути, неважно. Главное, чтобы он был вкусным. А для этого его нужно правильно приготовить.

Итак, для того, чтобы приготовить яркий, ароматный, сочный и наваристый борщ, надо позаботиться, чтобы все его составляющие были отменного качества.

Рецепт борща

Ингредиенты

  • 500-600 г говядины с косточкой
  • 3-4 картофелины
  • 1-2 свёклы
  • 1 морковь
  • 300 г капусты
  • 1,5 ст. ложки томатной пасты
  • 1 луковица
  • 1 ч. ложка столового уксуса
  • соль по вкусу
  • щепотка сахарного песка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2-3 лавровых листа
  • 4-5 штук перца горошком
  • 2-3 литра воды

Этого хватит, чтобы приготовить борщ на 6 порций.

1. Говядину промыть, поместить во вместительную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон 1,5-2 часа.

2. Варёную говядину вынуть из бульона, саму жидкость процедить, вернуть на огонь и добавить предварительно очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.

3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь и свёклу натереть на средней тёрке.

4. Обжариваем сначала лук до золотистого цвета, затем к нему добавляем морковь и тушим до мягкости.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

5. К уже потушенным овощам добавляем свёклу, жарим всё вместе 5 минут.

6. В зажарку вводим томатную пасту, уксус, соль и сахар, тушим под закрытой крышкой ещё минут 7-10.

7. В кастрюлю с бульоном и картофелем добавляем нашинкованную капусту, варим ещё 7-10 минут. Зимние сорта капусты варятся дольше, поэтому такую капусту можно положить в кастрюлю одновременно с картофелем.

8. После того как картофель и капуста хорошо проварились, вводим в блюдо зажарку.

9. Перемешиваем, добавляем лавровый лист, перец горошком. Варим ещё минут 5-7, не больше. От длительной варки свёкла теряет свой насыщенный цвет.

10. Отделяем мясо от косточки, режем небольшими кубиками и опускаем в борщ. Выключаем, даём блюду настояться 5-6 минут.

Время приготовления составит 2,5 часа, а калорийность блюда — 68 ккал на 100 г.

Борщ очень полезен для организма, ведь в его состав входят необходимые организму витамины и минералы, а мясной бульон помогает жирорастворимым витаминам лучше усваиваться.

Подавать борщ на стол лучше всего со свеженарезанной зеленью петрушки, укропа. К борщу также подают сметану, на отдельном блюдце сервируют кусочки солёного сала, дольки чеснока, перья зелёного лука.

Рецепт пампушек

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Своеобразной «вишенкой на торте» могут стать пампушки, которые иногда подают к борщу. Готовить их несложно и недолго.

Понадобится

  • 1 стакан тёплой воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0,25 ч. ложки соли
  • 11 г сухих дрожжей (пакетик)
  • 3 стакана пшеничной муки

Готовка займёт 25 минут.

В миске смешать муку, сахар, соль, дрожжи, влить воду, замесить тесто сначала ложкой, затем рукой. Тесто должно быть эластичным, но не плотным и не течь.

Смазать форму для запекания растительным маслом, скатать из теста шарики размером с небольшое яблоко, уложить в форму на расстоянии 1 см друг от друга.

Дать постоять 5 минут в тепле.

Затем отправить в духовку, разогретую до 180 °C.

Выпекать 15-20 минут до готовности.

Готовые пампушки подавать к борщу.

Материал был обновлён 09.07.2024