Услада для желудка: рецепт великолепного борща с пампушками
Блюдо, о происхождении которого идут споры, а есть его можно хоть каждый день
Автор
Немало копий сломано в спорах о том, где впервые было приготовлено это блюдо. А совсем недавно его даже признали нематериальным наследием ЮНЕСКО. И это — легендарный борщ.
Первое упоминание о нём встречается в путевых записках данцигского купца в XVI веке. А в XXI веке этот продукт в сублимированном виде пришёлся по душе космонавтам на МКС. Но вопрос принадлежности борща лучше оставить историкам — точно определить его «национальность» практически невозможно. Да и, по сути, неважно. Главное, чтобы он был вкусным. А для этого его нужно правильно приготовить.
Итак, для того, чтобы приготовить яркий, ароматный, сочный и наваристый борщ, надо позаботиться, чтобы все его составляющие были отменного качества.
Рецепт борща
Ингредиенты
- 500-600 г говядины с косточкой
- 3-4 картофелины
- 1-2 свёклы
- 1 морковь
- 300 г капусты
- 1,5 ст. ложки томатной пасты
- 1 луковица
- 1 ч. ложка столового уксуса
- соль по вкусу
- щепотка сахарного песка
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2-3 лавровых листа
- 4-5 штук перца горошком
- 2-3 литра воды
Этого хватит, чтобы приготовить борщ на 6 порций.
1. Говядину промыть, поместить во вместительную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон 1,5-2 часа.
2. Варёную говядину вынуть из бульона, саму жидкость процедить, вернуть на огонь и добавить предварительно очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.
3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь и свёклу натереть на средней тёрке.
4. Обжариваем сначала лук до золотистого цвета, затем к нему добавляем морковь и тушим до мягкости.
5. К уже потушенным овощам добавляем свёклу, жарим всё вместе 5 минут.
6. В зажарку вводим томатную пасту, уксус, соль и сахар, тушим под закрытой крышкой ещё минут 7-10.
7. В кастрюлю с бульоном и картофелем добавляем нашинкованную капусту, варим ещё 7-10 минут. Зимние сорта капусты варятся дольше, поэтому такую капусту можно положить в кастрюлю одновременно с картофелем.
8. После того как картофель и капуста хорошо проварились, вводим в блюдо зажарку.
9. Перемешиваем, добавляем лавровый лист, перец горошком. Варим ещё минут 5-7, не больше. От длительной варки свёкла теряет свой насыщенный цвет.
10. Отделяем мясо от косточки, режем небольшими кубиками и опускаем в борщ. Выключаем, даём блюду настояться 5-6 минут.
Время приготовления составит 2,5 часа, а калорийность блюда — 68 ккал на 100 г.
Борщ очень полезен для организма, ведь в его состав входят необходимые организму витамины и минералы, а мясной бульон помогает жирорастворимым витаминам лучше усваиваться.
Подавать борщ на стол лучше всего со свеженарезанной зеленью петрушки, укропа. К борщу также подают сметану, на отдельном блюдце сервируют кусочки солёного сала, дольки чеснока, перья зелёного лука.
Рецепт пампушек
Своеобразной «вишенкой на торте» могут стать пампушки, которые иногда подают к борщу. Готовить их несложно и недолго.
Понадобится
- 1 стакан тёплой воды
- 1 ст. ложка сахара
- 3 ст. ложки растительного масла
- 0,25 ч. ложки соли
- 11 г сухих дрожжей (пакетик)
- 3 стакана пшеничной муки
Готовка займёт 25 минут.
В миске смешать муку, сахар, соль, дрожжи, влить воду, замесить тесто сначала ложкой, затем рукой. Тесто должно быть эластичным, но не плотным и не течь.
Смазать форму для запекания растительным маслом, скатать из теста шарики размером с небольшое яблоко, уложить в форму на расстоянии 1 см друг от друга.
Дать постоять 5 минут в тепле.
Затем отправить в духовку, разогретую до 180 °C.
Выпекать 15-20 минут до готовности.
Готовые пампушки подавать к борщу.
Материал был обновлён 09.07.2024