Уролог Богатырёв: авокадо, орехи, шпинат, кофе и мясо вредны для почек
Какие продукты негативно влияют на выделительную систему
Автор
Определённые продукты питания могут быть опасны для здоровья почек, рассказал «Известиям» уролог Артур Богатырёв. Эксперт перечислил, какую еду следует есть с осторожностью тем, кто имеет заболевания выделительной системы.
Врач отметил, что в авокадо содержится много калия, избыток которого может спровоцировать гиперкалиемию. Также при заболеваниях почек опасность представляют оксалаты. Они в избытке содержатся в шпинате, орехах, картошке фри, чипсах, свёкле, щавеле, отрубях и шоколаде.
По мнению уролога, следует избегать большого количества кофе, крепкого чая, кока-колы и даже молочных продуктов. При регулярном употреблении этих напитков повышается риск формирования камней в почках. По словам Богатырёва, при патологиях выделительной системы нельзя допускать избытка соли.
Также врач упомянул мясо и печень, содержащие пурины, которые являются предшественниками мочевой кислоты. При употреблении большого количества этих продуктов усиливается нагрузка на почки и возрастает риск мочекаменной болезни. Кроме того, мочевая кислота проникает в суставы, что провоцирует артрит.