Употребление томатов показало эффективность при хроническом воспалении

В помидорах содержатся ликопин, полифенолы и флавоноиды

© Freepik.com

Учёные из Университета Канадзавы выяснили, что регулярное употребление томатов способствует снижению риска аллергических заболеваний и борьбе с хроническим воспалением. Об этом сообщает Nutrients.

В выборку попали свыше тысячи человек старше 40 лет. Анализируя их рацион и показатели крови, специалисты обнаружили, что у тех, кто потреблял больше томатов, уровень клеток, связанных с аллергией и воспалением, был существенно ниже.

Эта взаимосвязь сохранялась даже с учётом таких факторов, как возраст, пол, масса тела, курение, употребление алкоголя и наличие хронических заболеваний. Было установлено, что каждые дополнительные десять граммов томатов в день снижают вероятность повышенного уровня эозинофилов примерно на 10 процентов.

Исследователи связывают эффект с действием активных веществ в томатах — ликопина, полифенолов и флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами и регулирующих работу иммунной системы. Учёные рассматривают томаты как потенциальный элемент профилактического питания при астме, аллергическом рините и других воспалительных состояниях.