Употребление кисломолочных продуктов вместо молока может снизить риск болезней сердца

Открытие исследователей из Швеции

Употребление кисломолочных продуктов вместо молока может снизить риск болезней сердца

Шведские учёные установили, что замена обычного молока на кисломолочные продукты может снизить риск сердечных заболеваний, особенно у женщин. Результаты их работы опубликовал BMC Medicine.

В ходе наблюдательного исследования изучалась связь между потреблением молока и риском ишемической болезни сердца и сердечного приступа у 40 тысяч мужчин и 59 тысяч женщин, средний возраст которых составил 54 года. Ни у одного из участников не было сердечных заболеваний на момент начала эксперимента. На протяжении всего периода исследования и мужчины, и женщины сообщали, сколько порций ферментированного и неферментированного молока они потребляли каждый день.

После 33-летнего наблюдения группа обнаружила, что женщины, потреблявшие более 300 мл обычного молока в день, имели более высокий риск развития ишемической болезни сердца и сердечного приступа. В частности, употребление 400 мл увеличивает риск на 5 процентов, 600 мл — на 12 процентов, а 800 мл — на 21 процент.

Однако исследовательская группа не обнаружила такой же связи у мужчин. Исследование также показало, что для женщин замена 200 мл обычного молока на кисломолочные продукты может снизить риск развития ишемической болезни сердца на 5 процентов и уменьшить риск сердечного приступа на 4 процента.