Улун снижает снижает последствия недосыпа
Дефицит сна приводит к сбоям в составе кишечной микробиоты

Автор

Исследование учёных из Китая показало, что содержащиеся в улунском чае полифенолы способны смягчать ущерб, который наносит мозгу хроническое недосыпание. Опыт на лабораторных мышах показал, что они улучшают когнитивные способности и корректируют поведенческие реакции. Об этом пишет Food & Function.
Дефицит сна приводил к сбоям в составе кишечной микробиоты: сокращалось число полезных микроорганизмов, возрастала доля патогенных, ослабевала защитная функция кишечной стенки и запускались воспаления. В итоге бактериальные токсины проникали в кровь, запускали нейровоспаление и баланс нейромедиаторов, что отражалось на когнитивных способностях.
Добавление полифенолов улуна способствовало восстановлению микробиоты: увеличивалось присутствие Lactobacillus, уменьшалось количество Desulfovibrio, повышалась концентрация короткоцепочечных жирных кислот. Параллельно укреплялись кишечный и гематоэнцефалический барьеры, снижалась выраженность воспаления и стабилизировалась активность гиппокампа. Несмотря на то, что выводы основаны на данных, полученных на животных, исследователи считают полифенолы улуна перспективным способом защиты мозга при хроническом недосыпе.