Укус клеща может стать причиной появления аллергии на мясо и молоко

В слюне насекомых содержится особый компонент, способный повлиять на иммунитет

© Freepik.com

Всё больше пациентов сталкиваются с непереносимостью мясных и молочных продуктов после укуса этих опасных насекомых. Об этом сообщил «КП» врач-иммунолог Николай Крючков.

Механизм развития такой аллергии связан с уникальным веществом, содержащимся в слюне клещей. Оно способно изменять работу иммунной системы человека. По словам врача, после укуса клеща действительно может развиться непереносимость мяса и молочки.

Сначала учёные не могли понять, почему организм внезапно стал так реагировать на мясо и молоко. В результате они выяснили, что появление аллергии у людей совпадало с укусом клеща, который в своей слюне содержит особый компонент, перестраивающий иммунитет. Доктор отметил, что именно он становится виновником аллергической реакции на альфа-гал.

Альфа-Гал представляет собой специфическое соединение, присутствующее как в слюне насекомых, так и в красном мясе. После укуса организм может начать идентифицировать это вещество как аллерген. При употреблении мяса неприятные симптомы (боли в животе, тошнота и кожные высыпания) могут проявиться не сразу, а спустя два–шесть часов.

Особую сложность представляет диагностика такого типа аллергии. Дело в том, что симптомы зачастую слабо выражены. Многие люди, испытывая дискомфорт после еды, списывают его на заболевания желудочно-кишечного тракта и начинают самостоятельно корректировать свой рацион, не обращаясь к врачу.