Учёные заявили, что одним из самых полезных грибов считается белый гриб

В нём содержится много селена

© Freepik.com

Одним из самых полезных считается белый гриб, так как в нём содержится много селена — важного элемента для антиоксидантной защиты организма, заявил младший сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Антон Белкин в разговоре с «Газетой.Ru».

Для лучшего усвоения селена рекомендуется влажная тепловая обработка. Наиболее эффективным считается отваривание в течение 15–20 минут, при котором значительная часть полезного элемента переходит в бульон.

Лисички содержат большое количество каротиноидов, которые организм преобразует в витамин А. При этом научно не подтверждены приписываемые этим грибам антигельминтные свойства, рассказала ведущий инженер кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ Мария Комбарова.

Маслята занимают первое место по содержанию цинка — важного элемента для иммунной системы и метаболизма. В сушёных маслятах концентрация цинка достигает десять миллиграммов на 100 граммов продукта.

Учёные предупреждают о потенциальной опасности старых и крупных грибов. В них могут накапливаться продукты распада белков и токсичные вещества, особенно если грибы собраны вблизи автомобильных дорог или промышленных объектов.