Учёные выяснили, какой напиток повышает риск развития инсульта
Что надо включить в рацион, чтобы не столкнуться с этим диагнозам
Автор
Газированные напитки и дефицит омега-3 жирных кислот — это два фактора, увеличивающие вероятность развития инсульта. Об этом пишет The Lancet Neurology.
Исследователи пришли к такому выводу после того, как проанализировали данные заболеваемости, собранные по всему миру за последние 30 лет — с 1990 по 2021 год. Оказалось, что основными триггерами развития инсульта являются диабет, избыточная масса тела, высокое артериальное давление, гиподинамия, употребление алкоголя и табакокурение.
На заболеваемость также влияет питание: инсульт возникает при чрезмерном употреблении сладкой газировки и недостатке в рационе продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты. Последние укрепляют иммунитет, повышают защитные функции и степень сопротивляемости организма к инфекциям, поддерживают органы зрения, а также сердечно-сосудистую и репродуктивную системы.
В публикации говорится, что также надо есть растительное масло, кукурузу и орехи, которые богаты омега-6 жирными кислотами. Отказ от перечисленных продуктов питания приводит к повышению риска инсульта на 5%.