Учёные выяснили, какие овощи при жарке выделяют трансжиры

Авторами открытия стали исследователи из Университета Мейдзи

© Freepik.com

Употребление трансжиров связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Они также способствуют повышению уровня «плохого» холестерина.

Принято считать, что эта разновидность ненасыщенных жиров есть исключительно в чипсах, маргарине, выпечке, сосисках и колбасах. Оказалось, что опасность представляют и некоторые овощи. Результаты исследования учёных из Университета Мейдзи опубликовал Food Research International.

Эксперимент показал, что трансжиры образуются при жарке на оливковом масле чеснока, лука и лука-порея. Превращение полезных ненасыщенных жирных кислот в трансжиры также возникает после термической обработки (свыше 140 градусов) брокколи, цветной капусты, брюссельской капусты и белокочанной капусты.

По словам учёных, эти овощи становятся опасными после воздействия высоких температурах из-за наличия в составе серы. Исследователи рекомендуют готовить капустные культуры, лук и чеснок на умеренном огне.