Учёные установили, что квашеная капуста полезнее свежей для кишечника
Авторами открытия стали специалисты из Калифорнийского университета

Автор

Исследователи выяснили, как влияет домашняя и магазинная квашеная капуста на здоровье кишечника. Они пришли к выводу, что этот ферментированный продукт защищает орган от воспалений. Об этом пишет журнал AEM.
Оказалось, что квашеная капуста, в отличие от свежего овоща, сохраняет целостность клеток кишечника. Профессор кафедры пищевых наук и технологий Мария Марко отметила, что положительное влияние на микрофлору кишечника оказывают как магазинный продукт, так и приготовленный в домашних условиях.
Дело в том, что в процессе ферментации меняется пищевой профиль овоща. В нём увеличивается содержание метаболитов — молочной кислоты, аминокислот, растительных соединений, которые напрямую влияют на здоровье кишечника.
Количество метаболитов в блюде исчисляется сотнями, но учёным ещё предстоит выяснить, какие из них приносят максимальную пользу. По словам учёных, включение в рацион квашеной капусты поможет укрепить пищеварительный тракт и даже убрать воспалительные процессы. В будущем исследователи планируют провести клинические испытания на людях.