Учёные рассказали, можно ли заваривать чайные пакетики повторно
Что происходит под воздействием высоких температур
Автор
Исследователи из Макгиллского университета решили проверить, насколько опасно повторное заваривание чайных пакетиков, многие из которых изготовлены с использованием пластика. Об этом пишет ACS Publications.
Ранее пакетики делали преимущественно из бумаги, но сегодня их всё чаще производят из нейлона и полиэтилентерефталата. В ходе исследования было установлено, что под воздействием кипятка выделяется огромное количество микропластика (до 11 млрд частиц) и нанопластика (до трёх млрд частиц). Столько частичек пластика обнаружили всего лишь в одной кружке.
Концентрация частиц пластика в чашке с чаем оказалась в тысячи раз выше, чем в других продуктах питания, в которых ранее находили следы пластика. Также учёные провели серию опытов на беспозвоночных животных.
Оказалось, что выделяемый из чайных пакетиков пластик изменял поведение живых организмов и препятствовал их нормальному развитию. Тем, кто заботится о своём здоровье, эксперты настоятельно рекомендуют не использовать чайные пакетики повторно.