Учёные рассказали, какие популярные продукты на завтрак могут повысить риск развития рака
Речь идёт о так называемой ультрапеработанной пище
Автор
У современного человека часто нет времени на приготовление завтрака, поэтому многие едят по утрам сладкие хлопья, сосиски, белый хлеб и фруктовые йогурты с подсластителями. Однако, как сообщает Coventry Telegraph, ультрапереработанные продукты повышают риск развития онкологических заболеваний.
Как правило, такая пища содержит опасные соединения, красители и подсластители, которые применяются для улучшения внешнего вида, вкуса и текстуры продукции. Связь онкологии и подобного сомнительного рациона установили учёные из Бристольского университета совместно с экспертами Международного агентства по изучению рака (IARC).
Открытие они сделали после того, как проанализировали данные о диете и образе жизни 450 тысяч человек. В публикации сказано, что наблюдение за испытуемыми продолжалось в течение 14 лет. Оказалось, что у людей, которые едят слишком много ультрапереработанных продуктов, чаще диагностируют злокачественные опухоли, локализованные в полости рта, пищеводе и в области шеи, чем у тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания.