Учёные призвали не использовать повторно пластиковые бутылки

Опасны и одноразовые контейнеры для еды

© freepik.com

Учёные предупредили об опасности повторного использования пластиковых бутылок и контейнеров для еды, предназначенных для одноразового применения. Эксперты уверены, что тара из пластика выделяет нанопластик и опасные химические соединения. Об этом пишет Penn State Behrend.

Дело в том, что материалы, из которых изготовлена одноразовая посуда, менее устойчивы к распаду по сравнению с долговечными пластиковыми изделиями. Особую опасность представляет стирол, который используют при производстве пластмасс и синтетического каучука. Он, по мнению учёных, повышает вероятность рака пищевода и поджелудочной железы.

Профессор Шерри Мейсон сравнила процесс выделения мелких частиц пластика с тем, как отмирают клетки человеческой кожи. По её словам, ни в коем случае нельзя нагревать одноразовые контейнеры в микроволновке. Аналогичный эффект наблюдается при нагревании пластиковых бутылок солнечными лучами. Эксперты рекомендуют многократно использовать только тару из стекла и нержавеющей стали.