Учёные перечислили, в каких овощах меньше всего клетчатки

Она жизненно необходима организму

© Freepik.com

Далеко не все овощи содержат большое количество клетчатки. Оказалось, что её мало в огурцах, томатах, цветной капусте, стручковом перце и т. д. Как пишет The Conversation, об этом заявили учёные из Университета Квинсленда.

Исследователи рассказали о двух видах клетчатки: растворимой и нерастворимой. Первая легко растворяется в воде и в желудочно-кишечном тракте превращается в гелеобразное вещество, которое ферментируется бактериями в толстой кишке. Вторая не растворяется в воде и проходит через пищеварительный тракт в неизменном виде, впитывая жидкость и помогая ускорить продвижение пищи.

Растворимая клетчатка замедляет скорость переваривания пищи и помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови, в то время как нерастворимая клетчатка физически заполняет пространство в желудке и кишечнике, способствуя ощущению сытости и предотвращая запоры.

По словам учёных, оба вида клетчатки есть в овощах, но её количество может быть разным. Так, пищевыми волокнами не способны насытить организм огурцы, томаты, спаржа, шпинат, грибы, стручковый перец, цветная капуста и разные виды зелени.

Специалисты отмечают, что перечисленные продукты ни в коем случае нельзя исключать из рациона. Их нужно есть, но при этом дополнять горохом, фасолью, свёклой, тыквой и капустой.