Учёные определили ТОП-3 продукта, снижающих риск развития деменции
Они содержат флавоноиды
Автор
Включение в рацион большого количества продуктов и напитков, богатых флавоноидами, таких как ягоды, чай и красное вино, снижает риск развития слабоумия на 28%. Об этом пишет JAMA Network Open.
Дело в том, что флавоноиды обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Эти природные фитохимические соединения, содержащиеся в растениях, благотворно влияют на сердце и сосуды, а также улучшают когнитивные способности.
Автор исследования о пользе флавоноидов профессор Аедин Кэссиди рассказала, что они пришли к такому открытию после того, как собрали данные 120 тысяч человек в возрасте от сорока до семидесяти лет.
По её словам, потребление шести дополнительных порций продуктов и напитков, содержащих большое количество флавоноидов, снижает на треть риск развития слабоумия. Особенно полезны красное вино, чай и ягоды людям с генетической предрасположенностью к развитию нейродегенеративных заболеваний.