Учёные определили ТОП-3 продукта, снижающих риск развития деменции

Они содержат флавоноиды

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

Учёные определили ТОП-3 продукта, снижающих риск развития деменции
© freepik.com

Включение в рацион большого количества продуктов и напитков, богатых флавоноидами, таких как ягоды, чай и красное вино, снижает риск развития слабоумия на 28%. Об этом пишет JAMA Network Open.

Дело в том, что флавоноиды обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Эти природные фитохимические соединения, содержащиеся в растениях, благотворно влияют на сердце и сосуды, а также улучшают когнитивные способности.

Автор исследования о пользе флавоноидов профессор Аедин Кэссиди рассказала, что они пришли к такому открытию после того, как собрали данные 120 тысяч человек в возрасте от сорока до семидесяти лет.

По её словам, потребление шести дополнительных порций продуктов и напитков, содержащих большое количество флавоноидов, снижает на треть риск развития слабоумия. Особенно полезны красное вино, чай и ягоды людям с генетической предрасположенностью к развитию нейродегенеративных заболеваний.

Читайте также