Учёные определили список продуктов для нормализации артериального давления
Организму необходим баланс калия и натрия

Автор

Учёные из Университета Ватерлоо выяснили, что для сохранения нормального артериального давления необходимо правильное соотношение калия и натрия. Об этом сообщает AJPRP.
Натрий содержится в солёных закусках, фастфуде, рыбе, яйцах и хлебе, а основными источниками калия считаются авокадо, брокколи, картофель, фасоль, чечевица и бананы. Известно, что натрий способствует повышению артериального давления, а калий, напротив, его снижает. Результаты этого исследования показали, что организму необходим именно баланс этих двух электролитов.
Учёные пришли к выводу, что у мужчин повышается давление при избыточном количестве натрия. У женщин же мочевыделительная система лучше справляется с его избытком, что приводит к ограничению его повторного всасывания и расслаблению сосудов.
В то же время большое количество в рационе продуктов с калием нормализует давление у обоих полов. Этот эффект наблюдается даже при избытке натрия.