Учёные объяснили, почему нельзя выбрасывать банановую кожуру
Ей нашли необычное применение
Автор
Недавние исследования показали, что из банановой кожуры можно готовить полезную выпечку, которая по своим вкусовым качествам не уступает продукции из привычной нам пшеницы. Об этом пишет ACS Food Science & Technology.
Авторы исследования заявляют, что это абсолютно безопасно и даже полезно для здоровья. Люди, попробовавшие необычные десерты, подтверждают, что они не хуже сахарного печенья.
Банановая кожура богата минералами и питательными веществами, особенно клетчаткой, магнием и калием. Однако важно не добавлять слишком много банановой кожуры, чтобы не нарушить текстуру теста: необычный ингредиент должен составлять не более 7,5% от общей массы. Мука из банана не портится в течение трёх месяцев даже при комнатной температуре. Она может использоваться при приготовлении хлеба, тортов и даже спагетти.
Употребление банановой кожуры помогает сократить количество пищевых отходов. Примерно половина этого фрукта составляет кожура, которая зачастую просто выбрасывается. Конечно, банановая кожура в сыром виде бесполезна. Однако она может продлить срок годности некоторых блюд, поскольку обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами.