Учёные обнаружили в пивных дрожжах потенциальный способ борьбы с раком
Дрожжи и злокачественные клетки одинаково реагируют на стресс
Автор
Учёные из Медицинской школы Университета Вирджинии обнаружили, что при недостатке питательных веществ дрожжи впадают в спячку. Аналогичная способность свойственна злокачественным клеткам, которые способны выживать при значительном ограничении питательных веществ. Об этом пишет Nature Communications.
Сходство этих механизмов может привести к созданию новых методов терапии онкологических заболеваний. Учёные выяснили, что дрожжи вида S. pombe, используемые при приготовлении пива, схожи с человеческими клетками.
Команда исследователей обнаружила, что под воздействием стресса, например при дефиците питательных веществ, клеточные органеллы грибов покрываются деактивированными рибосомами. Эта способность и защищает клеточные органеллы в стрессовых условиях.
Злокачественные клетки не только не нуждаются в нутриентах, но и впадают в состояние покоя, когда им приходится голодать. Изучение адаптивных механизмов, благодаря которым и дрожжи, и раковые клетки «засыпают», в будущем может помочь в разработке новых стратегий лечения онкологии.