Учёные обнаружили связь между тревожностью и уровнем холина в организме
Его снижение также наблюдается при панических атаках

Автор

Команда учёных обнаружила биохимический признак тревожных расстройств — снижение уровня холина в коре головного мозга. Об этом сообщает Molecular Psychiatry.
Тревожные расстройства — самая распространённая категория психических заболеваний в США. Профессор Калифорнийского университета в Дейвисе Ричард Мэддок отметил, что около трети взрослых страдают от этих расстройств, часто без получения достаточного лечения. Холин важен для построения клеточных мембран и синтеза нейромедиаторов. В основном он поступает в организм вместе с пищей. Снижение холина также наблюдается при панических атаках.
Анализ данных 25 исследований с участием 370 добровольцев с диагнозом и 342 человек без него проводился с помощью протонной магнитно-резонансной спектроскопии. У больных уровень холинсодержащих соединений был ниже на восемь, особенно в префронтальной коре — зоне, отвечающей за контроль эмоций и стресс-реакции. Такая разница считается существенной, если мы говорим о мозговой биохимии.
Также обнаружено снижение N-ацетиласпартата — маркера здоровья нейронов, что указывает на более широкие нарушения в работе нервных клеток. Учёные предполагают, что постоянный «режим тревоги» может приводить к повышенным расходам холина.