Учёные обнаружили способность кофеина снижать эффективность антибиотиков

Природный стимулятор запускает защитный механизм у кишечной палочки

© Freepik.com

Обычные пищевые компоненты, включая кофеин, могут незаметно влиять на резистентность бактерий к антибиотикам. Авторами открытия стали учёные из Тюбингенского и Вюрцбургского университетов. Об этом сообщает PLOS Biology.

Масштабное исследование включало тестирование 94 различных соединений, начиная от лекарственных препаратов и заканчивая пищевыми компонентами. Учёные выяснили, что рацион может влиять на экспрессию генов у кишечной палочки.

В центре внимания оказался также кофеин. Оказалось, что он активирует специальный ген-регулятор Rob, который меняет работу транспортной системы микроорганизма. В результате механизм поглощения антибиотиков, например ципрофлоксацина, становится менее эффективным.

Примечательно, что подобный эффект не был обнаружен у сальмонеллы, которая имеет много общего с кишечной палочкой. Это доказывает, что даже у схожих микроорганизмов реакция на одни и те же вещества может существенно различаться.