Учёные обнаружили, что поддерживать мышечную массу помогает виноград

Они провели серию опытов на грызунах

© Freepik.com

Каждый человек с возрастом теряет мышечную массу, что увеличивает риск падений, госпитализаций и даже преждевременной смерти. Как пишет Foods, учёные из Ратгерского университета обнаружили, что для поддержания мышечной массы нужно есть виноград.
Декан факультета фармацевтики и медицинских наук Джон Пеццуто заявил, что это исследование предоставляет убедительные доказательства того, что виноград обладает потенциалом для улучшения здоровья мышц на генетическом уровне.
Авторы нового исследования обнаружили, что употребление эквивалента двух порций винограда в день изменило более 20 тысяч генов у пожилых мышей, существенно повлияв на то, как их мышцы вырабатывают энергию для функционирования.
Гены, связанные с сухой мышечной массой, были повышены, в то время как гены, связанные с ухудшением состояния мышц, были подавлены. Причём этот эффект был более заметен у самок. Грызунов кормили пятью порциями виноградного порошка, что для человека составляет около 1,5 стаканов свежего винограда. Теперь команда Пеццуто планирует изучить, как и почему происходят эти генетические изменения, и можно ли их воспроизвести у людей.