Учёные из России перечислили, чем можно заменить сахар без вреда для здоровья
Существуют подсластители, которые в сотни раз слаще сахара
Основной вид сахара, который мы едим, — это сахароза, состоящая из глюкозы и фруктозы. Сахар делает нас более энергичными, но при этом он не считается жизненно важным питательным элементом. Об этом рассказали учёные из ПНИПУ в разговоре с «Газетой.Ru».
При диабете человек не может правильно усваивать сахар. В результате его концентрация в крови возрастает, что приводит к гипергликемии. По словам учёных, избыток глюкозы может вызвать повреждение кровеносных сосудов и нервных окончаний, что увеличивает риск серьёзных осложнений.
Люди с сахарным диабетом, а также те, кто хочет сократить калорийность рациона, могут использовать сахарозаменители. К примеру, искусственный подсластитель сукралоза в 600 раз слаще сахара. Также стевия, получаемая из растения Stevia rebaudiana, не содержит калорий. По словам учёных, этот натуральный подсластитель слаще обычного тростникового сахара примерно в 200-400 раз.
Безопасен для здоровья и сахарин (добавка Е954), который слаще сахара в 300-400 раз. Он также лишён пищевой энергии. Сахарин считается самым популярным сахарозаменителем. Примерно четыре калории на сто граммов продукта содержится в аспартаме. Этот синтетический подсластитель слаще сахара в 200 раз.
Также учёные упомянули эритрит, который получают из растений или ферментированного сахара. Он практически не усваивается организмом и не вызывает выработку инсулина. Калорий в нём гораздо меньше, чем в сахаре, поэтому он подойдёт для тех, кто боится набрать лишние килограммы.