Учёные из России открыли вирус для борьбы с бактериями, портящими молоко
Бактериофаг был выделен из проб воды, взятых из реки Катуни

Автор

Учёные из Новосибирска выявили вирус, уничтожающий патогенные микроорганизмы, из-за которых портится сырое молоко даже во время хранения при низких температурах. Об этом пишет ТАСС.
В охлаждённое сырое молоко могут попасть псевдомонады, которые размножаются в нём и выделяют ферменты, устойчивые к воздействию высоких температурам. В результате молочный продукт становится непригодным к употреблению, так как ухудшаются его вкусовые качества.
Учёные предлагают использовать специальные вирусы, которые называются бактериофагами. Их известно немного, но российским исследователям удалось пополнить список полезных бактериофагов. Сообщается, что вирус для молока был выделен из проб воды, взятых из реки Катуни.
Учёные определили, что новый вирус может разрушать клетки различных штаммов псевдомонад. Его использование позволит защитить от порчи как сырое молоко, так и пастеризованное, которое становится прогорклым из-за присутствия патогенов. Разработку могут взять на вооружение предприятия по производству из молока различных молочных продуктов.