Учёные из Австралии: добавление кофейной гущи повышает прочность бетона

Также это помогает сократить количество органических отходов

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

Учёные из Австралии: добавление кофейной гущи повышает прочность бетона
© freepik.com

Австралийские исследователи выяснили, что добавление обугленной кофейной гущи в бетон может повысить его прочность на треть. Также это позволит решить проблему утилизации кофейных отходов, которые, оказавшись на свалке, способствуют увеличению выбросов парниковых газов. Об этом пишет Journal of Cleaner Production.

Спрос на бетон растёт из-за бурного развития строительства, что создаёт экологические проблемы, связанные с добычей природного песка. Эксперты отмечают, что это негативно влияет на окружающую среду, поэтому пора переходить к экономике замкнутого цикла ради сохранения ресурсов и уменьшения количества отходов.

Органические продукты, такие как кофейная гуща, нельзя добавлять непосредственно в бетон, так как они пропускают химикаты, ослабляющие прочность стройматериала. Перед этим необходимо нагреть кофейные отходы до 350 градусов. Данный процесс называется пиролизом. В результате получается пористый, богатый углеродом древесный уголь, называемый биоуглём. Последний хорошо встраивается в цементную массу.

Исследователи предупредили, что им нужно оценить прочность своего цементного продукта. Сейчас они работают над тестированием того, как гибридный цемент с кофе ведёт себя при перепадах температуры и под воздействием воды.

Читайте также