Учёные бьют тревогу из-за угрозы скрытого голода на планете
Причина кроется в снижении содержания микроэлементов в продуктах

Автор

Миру угрожает «скрытый голод» из-за снижения содержания микроэлементов в продуктах, несмотря на их достаточную калорийность. Его причиной может стать рост концентрации углекислого газа в атмосфере, влияющий на химический состав растений. Об этом сообщает The Guardian.
Учёные Лейденского университета выяснили, что повышение уровня CO₂ приводит не просто к «разбавлению» питательных веществ, а к системным изменениям в составе растений. Это может сделать пищу менее полезной и потенциально более токсичной. Исследователи проанализировали около 60 тысяч измерений по 32 микроэлементам и 43 культурам, включая рис, пшеницу, картофель и томаты. Они сравнивали данные при концентрации CO₂ в 350 и 550 частей на миллион.
При уровне в 550 частей на миллион, который может быть достигнут к 2065 году, содержание большинства питательных веществ снижается в среднем на 3,2 процента. Особенно страдает содержание цинка: в нуте оно может упасть до 37,5 процентов, а также отмечено снижение белка, железа и цинка в рисе и пшенице. Уже нынешний уровень CO₂ — 425,2 части на миллион — оказывает негативное влияние на питательную ценность растений.
Кроме того, эффект может усиливаться в условиях искусственного выращивания: в Нидерландах, крупном аграрном экспортере, многие теплицы намеренно обогащают CO₂ для роста урожайности, что может дополнительно снижать качество продукции.