<\/noscript>

У микроскопической осы обнаружили суперспособность

Она может быть полезна в медицине и промышленности

Ольга Авер

Ольга Авер

Редактор новостной ленты

У микроскопической осы обнаружили суперспособность
© Фото: freepik.com

Учёные из Саратовского государственного университета имени Чернышевского обнаружили удивительные свойства у микроскопической осы Eupelmus messene. Она может пронзать своим жалом твёрдый пластик и впрыскивать в жертву неизвестный науке консервант, способных сохранять пищу в течение месяцев.

Этот вид ос довольно распространён в России, но не привлекал внимания биологов из-за своих небольших размеров. Саратовские учёные решили понаблюдать за этими насекомыми, когда изучали другой вид, личинками которого питаются эти осы.

Специалисты поселили несколько особей в лаборатории и совершили удивительные открытия. Оказалось, что Eupelmus messene имеют особую трубку для откладывания яиц. Они её также используют, чтобы протыкать коконы насекомых, которыми питаются. Учёные заметили, что трубка миниосы такая острая, что насекомое легко протыкает ей стенку чашки Петри из твёрдого пластика.

В дикой природе эти осы также используют трубку-яйцеклад в качестве «шейкера». Прежде, чем съесть личинки других насекомых, они взбалтывают содержимое кокона, будто миксером. А потом выпускают в еду неизвестное вещество, которое работает как консервант. По данным исследователей, эта субстанция способна сохранять еду свежей в течение нескольких месяцев.

Учёные пока не знают, из чего состоит природный суперконсервант, поэтому не могут оценить его опасность для человека. По их словам, сделанные открытия при дальнейшем изучении могут стать полезными в медицине и промышленности.

Читайте также