Творожный сыр из кефира: простой и вкусный рецепт — пошаговая инструкция

Это не только полезное, но и весьма незатейливое в приготовлении блюдо

Творожный сыр из кефира: простой и вкусный рецепт — пошаговая инструкция
Бутерброды с творожным сыром из кефира © Изображение создано нейросетью Midjourney

Чтобы приготовить такой сыр, не нужно особых кулинарных навыков. Главное — запастись терпением.

Подготовка

Сначала замораживаем кефир. Здесь важно не упустить одну деталь.

1. Подготовьте кефир: вылейте литр кефира в пластиковые контейнеры или пакетики с застёжкой. Внимание: убедитесь, что контейнер не заполнен до краёв — кефир расширяется во время заморозки. Это и есть та самая деталь, о которой нужно помнить.

2. Заморозьте: поставьте контейнеры в морозильник. Теперь нужно подождать не менее суток.

3. Разморозьте перед использованием: когда придет время готовить сыр, доставайте кефир из морозильника и оставьте его размораживаться при комнатной температуре или в холодильнике на ночь.

Король морковных тортов — несколько секретных ингредиентовКороль морковных тортов — несколько секретных ингредиентовДобавляем в тесто специи, цедру апельсина и грушу

Рецепт творожного сыра из замороженного кефира

Теперь, когда у вас есть размороженный кефир, можно приступить к приготовлению творожного сыра. Вот что вам нужно:

Ингредиенты

- Размороженный кефир — 1 литр;

- Соль по вкусу;

- Любимые специи (по желанию);

- Травы (по желанию).

Приготовление

1. Процесс отжима. Налейте размороженный кефир в марлю или чистое кухонное полотенце. Завяжите его в узел и поместите в сито. Дайте стечь сыворотке в течение 2-4 часов. Чем дольше вы подождёте, тем более густым получится сыр.

2. Добавление соли и специй. После того как кефир стечёт, вы получите густую массу. Переложите её в миску и добавьте соль по вкусу. При желании можно добавить различные специи, такие как чеснок, перец, итальянские или греческие травы. Вообще, здесь большое поле для ваших экспериментов. Играйте с самыми разными добавками. Вы можете использовать, к примеру, стручок ванили для сладкого варианта, использовать оливки и овощи для солёного сыра. Также подойдут орехи и изюм.

3. Перемешайте. Можно сделать это вручную. Но если хотите более кремовую текстуру, используйте блендер для взбивания массы до однородности.

4. Формирование сыра. Переложите свой будущий сыр в форму или контейнер, чтобы он принял нужную форму. Можно оставить на несколько часов в холодильнике для настаивания и улучшения вкуса.

5. Подача. Творожный сыр готов! Подавайте его на хлебе, вафлях или с печеньем, используйте как начинку для пирогов, в соусах или добавляйте в салаты и пасты. Также такой сыр можно смело использовать в качестве самостоятельного десерта (если вы добавляли изюм или ваниль). 

Важно:

Творожный сыр можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели. При желании его также можно заморозить на более длительный срок.

Читайте также