Творожный сыр из кефира: простой и вкусный рецепт — пошаговая инструкция
Это не только полезное, но и весьма незатейливое в приготовлении блюдо
Автор
Чтобы приготовить такой сыр, не нужно особых кулинарных навыков. Главное — запастись терпением.
Подготовка
Сначала замораживаем кефир. Здесь важно не упустить одну деталь.
1. Подготовьте кефир: вылейте литр кефира в пластиковые контейнеры или пакетики с застёжкой. Внимание: убедитесь, что контейнер не заполнен до краёв — кефир расширяется во время заморозки. Это и есть та самая деталь, о которой нужно помнить.
2. Заморозьте: поставьте контейнеры в морозильник. Теперь нужно подождать не менее суток.
3. Разморозьте перед использованием: когда придет время готовить сыр, доставайте кефир из морозильника и оставьте его размораживаться при комнатной температуре или в холодильнике на ночь.
Рецепт творожного сыра из замороженного кефира
Теперь, когда у вас есть размороженный кефир, можно приступить к приготовлению творожного сыра. Вот что вам нужно:
Ингредиенты
- Размороженный кефир — 1 литр;
- Соль по вкусу;
- Любимые специи (по желанию);
- Травы (по желанию).
Приготовление
1. Процесс отжима. Налейте размороженный кефир в марлю или чистое кухонное полотенце. Завяжите его в узел и поместите в сито. Дайте стечь сыворотке в течение 2-4 часов. Чем дольше вы подождёте, тем более густым получится сыр.
2. Добавление соли и специй. После того как кефир стечёт, вы получите густую массу. Переложите её в миску и добавьте соль по вкусу. При желании можно добавить различные специи, такие как чеснок, перец, итальянские или греческие травы. Вообще, здесь большое поле для ваших экспериментов. Играйте с самыми разными добавками. Вы можете использовать, к примеру, стручок ванили для сладкого варианта, использовать оливки и овощи для солёного сыра. Также подойдут орехи и изюм.
3. Перемешайте. Можно сделать это вручную. Но если хотите более кремовую текстуру, используйте блендер для взбивания массы до однородности.
4. Формирование сыра. Переложите свой будущий сыр в форму или контейнер, чтобы он принял нужную форму. Можно оставить на несколько часов в холодильнике для настаивания и улучшения вкуса.
5. Подача. Творожный сыр готов! Подавайте его на хлебе, вафлях или с печеньем, используйте как начинку для пирогов, в соусах или добавляйте в салаты и пасты. Также такой сыр можно смело использовать в качестве самостоятельного десерта (если вы добавляли изюм или ваниль).
Важно: