Торт «Молочная девочка»: загадочное название и яркий вкус
Десерт, с которым справится даже начинающая хозяйка
Автор
Этот торт появился сравнительно недавно, но успел совершить несколько путешествий. Его особенность — наличие тонких коржей, сгущенки и белого крема. А ещё он готовится всего за полтора часа и из самых простых ингредиентов. Ну и с помощью наших подсказок, само собой.
История торта
Как только в 50-х годах прошлого столетия в СССР в свободной продаже появилось сгущённое молоко, так сразу хозяйки стали печь из него торты: «Проще простого», «Единственный», «Маша»... Сейчас, в эпоху интернета и изобилия кулинарных книг, нам сложно представить, что рецептами в те времена принято было обмениваться. Попробуешь в гостях вкусный салат или торт, тут же просишь у хозяйки рецепт, а потом аккуратно записываешь его в заветную тетрадь, которая была, кажется, в каждом доме. Скорее всего именно в такой тетрадке советские эмигранты 60-70-х и привезли в Германию рецепт нашего торта на основе сгущённого молока.
Этот торт полюбился немецким хозяйкам (что неудивительно). Для его изготовления они использовали сгущённое молоко от фирмы «Нестле». На упаковке была нарисована жизнерадостная немецкая доярка. Надпись Milchmädchen (дословно «молочная девочка») подтверждала, что это действительно доярка или девушка-молочница. В Германии этот торт стали называть «Russische Torte Milchmädchen» — «Русский торт «Доярка».
С первыми глянцевыми журналами и сборниками рецептов из Германии этот рецепт триумфально вернулся в Россию в конце прошлого века. Но перевели название рецепта дословно: не «Доярушка», а «Молочная девочка».
Вот так и ушло необычное название в народ. Более того, на основе классического рецепта у нас появились «Сливочная девочка», «Клубничная девочка», «Шоколадная девочка», «Карамельная девочка» и так далее.
Особенности торта «Молочная девочка»
- Коржи не надо раскатывать. Вы просто размазываете тесто по трафарету.
- В тесте обязательно должно быть сгущённое молоко.
- Торт и крем должны быть белого или светло-кремового цвета.
Ингредиенты для коржей
сгущенное молоко с сахаром | 380 граммов |
яйца | 2 штуки |
соль | 1 щепотка |
разрыхлитель | 12 граммов |
мука | от 180 граммов |
Порядок действий
- Взбейте яйца, соль и сгущенку — 5 минут.
- Добавьте в муку разрыхлитель — 15 секунд.
- Просейте муку с разрыхлителем в миску к взбитому сгущенному молоку — 2 минуты.
- Взбейте муку и остальные ингредиенты. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану — 5 минут.
- На пергаментной бумаге для выпечки нарисуйте круг желаемого диаметра будущего торта. Обычно это 20-23 см. Переверните миску или сковороду и обведите, чтобы получился ровный круг — 2 минуты.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Выкладывайте на пергамент 2-3 столовые ложки теста и размазывайте его по кругу ровным слоем — 3 минуты.
- Выпекайте корж 5-6 минут до золотистого цвета. Затем переложите на ровную поверхность для остывания. И начинайте выпекать следующий корж.
- Готовые коржи для остывания не складывайте стопкой — они достаточно липкие, и должны лежать по отдельности.
- Всего получается 6-8 коржей. Можно ускорить процесс, выпекать коржи на двух или трёх противнях одновременно.
Время приготовления коржей — примерно 1 час
Калорийность — 297 кКал/100 граммов
Важно:
Крем для торта «Молочная девочка»
Существует несколько вариантов крема для этого торта, которые можно считать классическими. Мы предлагаем вам самые популярные.
Вариант №1
Простой сливочный крем
Ингредиенты
жирные сливки минимум 33–35 % | 500 мл |
сахарная пудра | 120 граммов |
Порядок действий
- Охладить сливки, вам понадобится для этого минимум час.
- Взбить сливки с пудрой до консистенции сметаны.
- Блюдо, на котором будет подан торт, намазать ложкой крема и выложить первый корж.
- Щедро намазать корж кремом. Выложить следующий корж. Его тоже смазать кремом. Верхний слой смазать кремом.
- Бока торта также обмазать кремом.
- Торт убрать в холодильник на ночь.
Время приготовления крема — 10 минут
Калорийность — 345 кКал/100 граммов
Вариант №2
Простой сливочный крем со сгущёнкой
Ингредиенты
жирные сливки минимум 33–35 % | 400 мл |
сгущённое молоко | 150 граммов |
мягкий творожный сливочный сыр | 150 граммов |
Порядок действий
- Масло должно быть комнатной температуры. Взбить масло в течение 3 минут.
- Небольшими порциями добавить сгущенное молоко, продолжая взбивать.
- Отдельно взбить охлаждённые сливки.
- В охлажденные сливки постепенно ввести масляную часть крема, чтобы крем был однородным.
- Блюдо, на котором будет подан торт, намазать ложкой крема и выложить первый корж.
- Щедро намазать корж кремом. Выложить следующий корж. Его тоже смазываем кремом. Верхний слой смазать кремом.
- Бока торта также обмазать кремом.
- Торт убрать в холодильник на ночь.
Время приготовления крема — 25 минут
Калорийность — 316 кКал/100 граммов
Вариант №3
Заварной крем
Ингредиенты
молоко 3,5 % | 500 мл |
сливочное масло 72,5 % | 50 граммов |
сахарная пудра | 120 граммов |
ванильный сахар | 10 граммов |
желтки яиц | 3 штуки |
крахмал кукурузный (или пшеничная мука) | 3 столовые ложки (90 граммов) |
Порядок действий
- Отлейте 3 столовые ложки молока.
- Основную массу молока налейте в сотейник и доведите до кипения на медленном огне.
- Пока молоко «доходит», перемешайте желтки яиц с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Смешайте крахмал (или муку) и 3 ложки холодного молока до однородной массы.
- Смешайте яичную и крахмальную смесь.
- В кипящее молоко тонкой струёй влейте яично-крахмальную смесь, при этом активно работайте венчиком, чтобы не было комочков.
- Через 4-5 минут крем начнёт густеть. Снимите с огня и продолжайте размешивать. Он ещё горячий и продолжает готовиться.
- Добавьте сливочное масло и хорошенько взбейте.
- Крем нужно остудить, перед тем как обмазать коржи. Пока он остывает, натяните поверх сотейника пищевую плёнку, чтобы крем не покрылся корочкой.
- Коржи промазать остывшим, холодным кремом.
- Торт для пропитки оставить на несколько часов в холодильнике.
«
Время приготовления крема (вместе с остыванием) — 1 час 25 минут
Калорийность — 197 кКал/100 граммов
Важно: