Торт «Красный бархат»: секреты и тонкости приготовления

Популярный десерт с ярким вкусом и таким же характером

Торт «Красный бархат»: секреты и тонкости приготовления
© Фото: freepik.com

Идеальный вариант десерта, придуманного в Америке, пережившего время забвения и в итоге ставшего классикой. «Красный бархат» выглядит эффектно, обладает мягким необычным вкусом, а приготовить его может даже начинающая хозяйка. Делимся пошаговым рецептом этого торта и некоторыми маленькими хитростями.

«Красный бархат» (оригинальное название Waldorf (Red) Cake) появился в США в 30-е годы прошлого века. Но по-настоящему популярным он стал в 70-е годы, когда стал продаваться на прилавках крупной сети супермаркетов. Благодаря рекламе торт стал популярен в США и Канаде. О нём писали, его заказывали, торт стал настолько востребован, что превратился в визитную карточку американского Юга. Но фортуна оказалась переменчивой. Краситель амарант, который добавляли в коржи, чтобы добиться интенсивного красного цвета, признали канцерогенным, весьма вредным для здоровья и сняли с производства.

В итоге столь любимый американский десерт забыли на несколько лет. Вполне возможно, что никто и никогда бы не вспомнил о «Красном бархате», если бы не счастливое стечение обстоятельств. В конце 80-х на американские экраны вышел комедийно-драматический фильм «Стальные магнолии», который повествовал о жизни женщин небольшого провинциального города в Луизиане. Кстати, одну из ролей там сыграла несравненная Джулия Робертс. Так вот, в одном из эпизодов фильма был показан яркий и оригинальный свадебный торт в форме броненосца. Это и был знаменитый «Красный бархат». С тех пор легендарный торт уже навсегда занял своё почетное место среди лучших рецептов американской кухни и приобрёл поклонников по всему миру. Вот уже несколько лет молодожёны в России выбирают его в качестве свадебного торта. Это ли не признание?

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски
© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Итак, настало время приготовить удивительный бархатный торт, и мы предлагаем один из лучших рецептов знаменитого американского десерта.

Подготовка всех составляющих для торта займет несколько часов, на сбор частей «Красного бархата» понадобится не более 1 часа, калорийность составит 393 кКал на порцию.

Количество порций - 4

Ингредиенты:

Пшеничная мука 200 г
Лимонный сок 20 г
Яйца2 штуки
Сливки (30%)  400 мг
Клубника200 г
Кефир (3,2%) 150 г
Какао-порошок 5 г
Желатин6 г
Пищевая сода 3 г
Разрыхлитель
Кукурузный крахмал 12 г
Вода30 мг
Сливочный сыр 200 г
Сахарная пудра 100 г
Сливочное масло 70 г
Маскарпоне150 г
Гелевый пищевой краситель (клубника и малина) 3 г

Способ приготовления:

·         Яйца, 170 г сахара, краситель, взбить миксером в пену.

·         В отдельную ёмкость всыпать муку, добавить какао-порошок, соду и разрыхлитель. Перемешать.

·         В яичную массу добавить растопленное сливочное масло, влить кефир. Перемешать аккуратно, желательно кулинарной лопаткой, чтобы не повредить структуру массы.

·         Добавить в массу сухие ингредиенты, вмешивать аккуратно, по частям, чтобы не было комочков.

·         Выложить дно разъёмной формы для выпечки фольгой.

·         Внутрь съёмного кольца поместить тесто.

·         Выпекать корж 40 минут при температуре 170.

·         Готовый корж вынуть из духовки, обернуть, не вынимая из формы, пищевой плёнкой, и положить в холодное место (холодильник) на ночь, чтобы корж стал сочным.

Теперь необходимо приготовить начинку.

·         Клубнику вымыть, нарезать кусочками и измельчить блендером в пюре.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

·         50 г сахара перемешать с кукурузным крахмалом и добавить в клубничное пюре. Туда же влить лимонный сок. Он необходим, чтобы клубника не потеряла цвет во время термообработки.

·         Желатин развести водой и оставить для набухания.

·         Нагреть пюре на огне до заваривания крахмала. В тёплое пюре добавить желатин и перемешать.

·         Разделить клубничную массу на две части и разлить в формы. Оставить для остывания, затем убрать в холодильник на несколько часов.

После этого необходимо приготовить крем.

·         Смешать маскарпоне и крем-сыр, влить сливки и всыпать сахарную пудру. Взбить миксером до получения однородной массы.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Сбор торта

·         Вынуть бисквит из холодильника и ещё холодным разрезать на 4 равных круга-коржа.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

·         Положить первый корж на тарелку и выложить на него слой клубничной начинки.

·         Бортики коржа обмазать кремом с помощью кондитерского мешка.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

·         Положить следующий корж и проделать ту же процедуру.

·         Таким образом выложить три коржа из четырёх.

·         Последний корж измельчить в крошку для украшения боков торта.

·         Украсить торт кремом сверху с помощью кондитерского мешка. Бока торта украсить крошкой, она хорошо прилипнет к крему и не отвалится.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

·         В середине торта сделать небольшое углубление и положить туда несколько ягод клубники и листики мяты.

·         Готовый торт отправить в холодильник на пару часов, чтобы он лучше пропитался.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Для того, чтобы торт удался на славу, есть несколько маленьких хитростей, которые помогут кондитеру. Например, выпекая корж, можно накрыть его сверху листом пергамента и положить противень или сковороду — так корж не растрескается при запекании. В тесто лучше добавлять кефир комнатной температуры и жирностью не менее 3,2%. Если испечённый корж кажется не таким ярким, как ожидалось, можно срезать тонкий слой с его боков, тогда цвет проявится в полной мере. Готовый торт не стоит хранить в холодильнике более 5 суток. Для «Красного бархата» лучше брать алкализированный какао-порошок, его вкус ближе ко вкусу шоколада, он придаст торту деликатное шоколадное послевкусие.

Читайте также