Томатное сопровождение: готовим кетчуп своими руками
Рецепты любимого соуса, который может приготовить каждый на своей кухне
Автор
Этот популярный соус на основе томатов и специй готов похвастаться разнообразием вкусов и вариантов. Каких только видов кетчупа не бывает в кулинарии: сладкий, острый, пряный, кислый и даже фруктовый. И все они способны дополнить блюдо или стать основой для более сложных соусов.
Кетчуп придумал Генри Хайнц из Пенсильвании ещё в конце XIX века. Основой для соуса кулинару послужили томаты, крахмал и пряности.
С тех пор кетчуп эволюционировал и стал невероятно популярен, его производят в промышленных масштабах под разными брендами, однако любая хозяйка без особого труда приготовит на своей кухне кетчуп без загустителей, добавок и усилителей вкуса. Достаточно взять лучшие продукты и проявить кулинарную смекалку.
Домашняя заготовка: классический томатный соус
В подобном варианте состав томатного кетчупа прост: помидоры, сахар, соль, специи и уксус.
Ингредиенты
- 3 кг помидоров
- 400 г сахара
- 3 ст. ложки соли
- 0,5 стакана уксуса
- 4 шт. репчатого лука
- 5-6 горошин чёрного перца по желанию
1. Промыть помидоры и крупно нарезать.
2. Очистить и измельчить лук.
3. Прокрутить в мясорубке сначала помидоры, затем лук, соединить в посуде и поставить на огонь.
4. Добавить в смесь сахар, соль, лавровый лист и уксус, довести до кипения, периодически помешивая, чтобы соус не подгорел.
5. Варить в течение 3-х часов.
6. Разлить кетчуп по простерилизованным банкам и закатать.
Быстро и безопасно: кетчуп из пасты
Томатный кетчуп можно легко и быстро приготовить дома, даже если нет помидоров. Для блюда сгодится и томатная паста, важно, чтобы она была без добавок. Получится полезный и вкусный соус, который можно давать даже детям.
Ингредиенты
- 100 г томатной пасты
- 1 ч. ложка соли
- 2 ч. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки горчицы
- 1 зубчик чеснока
- 50 мл воды
- специи
- лавровый лист по вкусу
1. В стеклянную ёмкость поместить томатную пасту, сахар, соль и горчицу.
2. В ступке измельчить специи и лавровый лист, чеснок пропустить через давилку. Смешать всё в кастрюльке, залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут.
3. Когда пряная жидкость остынет, необходимо её тщательно процедить через ситечко или марлю и влить в томатную пасту. Перемешать. Соус готов. Его можно хранить в холодильнике.
Ароматное лето: кетчуп с пряными травами и копчёной паприкой
Этот кетчуп просто создан для того, чтобы дополнить им пасту, лазанью или любое другое блюдо на основе макаронных изделий. А пряные травы придадут ему вкус и аромат солнечной Италии.
Ингредиенты
- 4 кг помидоров
- 800 г сладкого перца
- 170 г репчатого лука
- 6 зубчиков чеснока
- 50 г столового уксуса (9%),
- 0,5 ч. ложки перца чили
- 1,5 ст. ложки молотой горчицы
- 8 горошин душистого перца
- 8 соцветий гвоздики
- 1 ч. ложка корицы
- 1 ст. ложка сухой копчёной паприки
- 3 ст. ложки сахара
- 1,5 ст. ложки соли
1. Сладкий перец очистить от семян и мембран, порезать небольшими полосками, лук очистить, порезать крупно, чеснок очистить, мелко нарубить, и всё это поместить в кастрюлю с толстым дном.
2. Спелые мясистые томаты промыть и залить кипятком. Через минуту кипяток слить и залить помидоры уже холодной водой. Подержать 30 секунд, вытащить, снять кожицу. Разрезать, вырезать плодоножку, нарезать кусками, размять толкушкой, чтобы выделился сок, добавить в кастрюлю к перцу, луку и чесноку.
3. Если томаты дали мало сока, целесообразно добавить в кастрюлю немного воды. Довести смесь до кипения и варить на небольшом огне 1-1,5 часа. Крышкой кастрюлю не накрывать, чтобы смесь загустевала по мере испарения жидкости.
4. Далее погружным блендером пюрировать смесь до однородности, вернуть на самый маленький огонь.
5. Душистый перец, корицу, чили и гвоздику растолочь в ступке и добавить в соус, туда же отправить копчёную паприку, горчицу, добавить уксус, перемешать.
6. Готовый кетчуп разлить по стерилизованным стеклянным банкам.
Важно:
Чтобы кетчуп загустел так же, как и магазинный, необходимо долгое время упаривать томатную массу. Для этого соус после закипания нужно оставить на самом медленном огне до полного выпаривания жидкости.
Уксус служит в домашнем кетчупе в качестве консерванта. Вместо уксуса можно использовать гвоздику или корицу, это придаст кетчупу остроту и пикантность.
Ещё один совет для тех, кто собирается приготовить кетчуп на своей кухне: не обязательно толочь специи в ступке или молоть из в кофемолке, чтобы потом добавить в соус. Можно завернуть их в чистую стерильную марлю и опустить на время варки в соус.
Кстати, домашний кетчуп без добавок и консервантов — невероятно полезный продукт. В томатах содержится ликопин — каротиноидный пигмент, обладающий противоопухолевыми свойствами, и помогающий справляться с различными проблемами сердца и сосудов. При нагревании ликопин не разрушается, более того, его концентрация в томатах даже увеличивается.
Материал был обновлён 02.07.2024