Томатное сопровождение: готовим кетчуп своими руками

Рецепты любимого соуса, который может приготовить каждый на своей кухне

Томатное сопровождение: готовим кетчуп своими руками
© Фото: freepik.com

Этот популярный соус на основе томатов и специй готов похвастаться разнообразием вкусов и вариантов. Каких только видов кетчупа не бывает в кулинарии: сладкий, острый, пряный, кислый и даже фруктовый. И все они способны дополнить блюдо или стать основой для более сложных соусов.

Кетчуп придумал Генри Хайнц из Пенсильвании ещё в конце XIX века. Основой для соуса кулинару послужили томаты, крахмал и пряности. 

С тех пор кетчуп эволюционировал и стал невероятно популярен, его производят в промышленных масштабах под разными брендами, однако любая хозяйка без особого труда приготовит на своей кухне кетчуп без загустителей, добавок и усилителей вкуса. Достаточно взять лучшие продукты и проявить кулинарную смекалку. 

Домашняя заготовка: классический томатный соус

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

В подобном варианте состав томатного кетчупа прост: помидоры, сахар, соль, специи и уксус.

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

Ингредиенты 

  • 3 кг помидоров 
  • 400 г сахара 
  • 3 ст. ложки соли 
  • 0,5 стакана уксуса 
  • 4 шт. репчатого лука
  • 5-6 горошин чёрного перца по желанию

1. Промыть помидоры и крупно нарезать.

2. Очистить и измельчить лук.

3. Прокрутить в мясорубке сначала помидоры, затем лук, соединить в посуде и поставить на огонь.

4. Добавить в смесь сахар, соль, лавровый лист и уксус, довести до кипения, периодически помешивая, чтобы соус не подгорел.

5. Варить в течение 3-х часов.

6. Разлить кетчуп по простерилизованным банкам и закатать. 

Быстро и безопасно: кетчуп из пасты

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Томатный кетчуп можно легко и быстро приготовить дома, даже если нет помидоров. Для блюда сгодится и томатная паста, важно, чтобы она была без добавок. Получится полезный и вкусный соус, который можно давать даже детям.

Ингредиенты 

  • 100 г томатной пасты 
  • 1 ч. ложка соли 
  • 2 ч. ложки сахара 
  • 1/2 ч. ложки горчицы 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 50 мл воды 
  • специи 
  • лавровый лист по вкусу

1. В стеклянную ёмкость поместить томатную пасту, сахар, соль и горчицу.

2. В ступке измельчить специи и лавровый лист, чеснок пропустить через давилку. Смешать всё в кастрюльке, залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут.

3. Когда пряная жидкость остынет, необходимо её тщательно процедить через ситечко или марлю и влить в томатную пасту. Перемешать. Соус готов. Его можно хранить в холодильнике. 

Ароматное лето: кетчуп с пряными травами и копчёной паприкой

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Этот кетчуп просто создан для того, чтобы дополнить им пасту, лазанью или любое другое блюдо на основе макаронных изделий. А пряные травы придадут ему вкус и аромат солнечной Италии.

Ингредиенты 

  • 4 кг помидоров 
  • 800 г сладкого перца 
  • 170 г репчатого лука 
  • 6 зубчиков чеснока 
  • 50 г столового уксуса (9%), 
  • 0,5 ч. ложки перца чили 
  • 1,5 ст. ложки молотой горчицы 
  • 8 горошин душистого перца 
  • 8 соцветий гвоздики 
  • 1 ч. ложка корицы 
  • 1 ст. ложка сухой копчёной паприки 
  • 3 ст. ложки сахара 
  • 1,5 ст. ложки соли

1. Сладкий перец очистить от семян и мембран, порезать небольшими полосками, лук очистить, порезать крупно, чеснок очистить, мелко нарубить, и всё это поместить в кастрюлю с толстым дном. 

2. Спелые мясистые томаты промыть и залить кипятком. Через минуту кипяток слить и залить помидоры уже холодной водой. Подержать 30 секунд, вытащить, снять кожицу. Разрезать, вырезать плодоножку, нарезать кусками, размять толкушкой, чтобы выделился сок, добавить в кастрюлю к перцу, луку и чесноку. 

3. Если томаты дали мало сока, целесообразно добавить в кастрюлю немного воды. Довести смесь до кипения и варить на небольшом огне 1-1,5 часа. Крышкой кастрюлю не накрывать, чтобы смесь загустевала по мере испарения жидкости.

4. Далее погружным блендером пюрировать смесь до однородности, вернуть на самый маленький огонь. 

5. Душистый перец, корицу, чили и гвоздику растолочь в ступке и добавить в соус, туда же отправить копчёную паприку, горчицу, добавить уксус, перемешать. 

6. Готовый кетчуп разлить по стерилизованным стеклянным банкам. 

Важно:

Секрет хорошего и вкусного кетчупа заключается в правильном выборе помидоров. Идеальный вариант — использовать фермерские помидоры или выращенные собственноручно на дачном участке. 

Чтобы кетчуп загустел так же, как и магазинный, необходимо долгое время упаривать томатную массу. Для этого соус после закипания нужно оставить на самом медленном огне до полного выпаривания жидкости. 

Уксус служит в домашнем кетчупе в качестве консерванта. Вместо уксуса можно использовать гвоздику или корицу, это придаст кетчупу остроту и пикантность. 

Ещё один совет для тех, кто собирается приготовить кетчуп на своей кухне: не обязательно толочь специи в ступке или молоть из в кофемолке, чтобы потом добавить в соус. Можно завернуть их в чистую стерильную марлю и опустить на время варки в соус. 

Кстати, домашний кетчуп без добавок и консервантов — невероятно полезный продукт. В томатах содержится ликопин  каротиноидный пигмент, обладающий противоопухолевыми свойствами, и помогающий справляться с различными проблемами сердца и сосудов. При нагревании ликопин не разрушается, более того, его концентрация в томатах даже увеличивается. 

Материал был обновлён 02.07.2024

Читайте также