Токсиколог Кутушов: рис может повышать уровень холестерина
Врач перечислил и полезные свойства продукта
Автор
Рис считается полезным продуктом, но у него тоже есть противопоказания, рассказал токсиколог Михаил Кутушов в «Известиям». Врач перечислил, кому стоит ограничить употребление риса.
Эксперт начал с полезных свойств продукта. По его словам, в зёрнах риса содержатся антиоксиданты, которые помогают защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, что может способствовать замедлению процессов старения и снижению риска развития хронических заболеваний.
Рис даёт много энергии, поэтому он показан детям и людям, занимающимся спортом. Врач отметил, что бурый рис можно есть даже при сахарном диабете, так как эта разновидность риса не провоцирует резкие скачки сахара в крови. В то же время в продукте содержится много крахмала, который может замедлить процесс похудения.
Кутушов подчеркнул, что в белых сортах риса может накапливаться токсичное вещество под названием арсенат. По словам врача, людям, имеющим склонность к болезням сердца и сосудов, не стоит злоупотреблять рисом, так как он способен повышать уровень холестерина.