Токсиколог Куташов перечислил ТОП-7 продуктов, восстанавливающих печень
Помимо питания, важны полноценный отдых и отказ от вредных привычек
Автор
Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, что на состояние печени влияют полноценный сон, здоровый образ жизни, обильное питьё, а также определённый рацион питания. В беседе с порталом «Доктор Питер» эксперт отметил, какие продукты питания помогают сохранить здоровье этого органа.
По словам врача, очистить печень от токсинов поможет капуста. Он отмечает, что при употреблении этого овоща нормализуется вес, а также улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Улучшить обмен веществ поможет кефир. Напиток обладает лёгким желчегонным и мочегонным действиями. Кроме того, по словам специалиста, необходимо включать в рацион куркуму, стимулирующую выработку желчи в печени, что способствует улучшению пищеварения.
Оливковое масло полезно для печени благодаря своему высокому содержанию мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, таких как витамин E и полифенолы. Эти компоненты помогают уменьшить воспаление, поддерживать нормальный уровень холестерина и защищать клетки печени от окислительного стресса.
По словам Кутушова, положительно влияет на работу органа сельдерей. Также он способствует похудению и понижает риск жировой болезни печени. Токсиколог советует есть ягоды круглый год, ведь они защищают клетки от повреждений. Что касается напитков, то чемпионом по количеству полезных веществ для печени является цикорий, который повышает устойчивость организма к воздействию вредоносных бактерий.