The Guardian: овсянка, банан и йогурт повышают риск возникновения диабета у детей

Им полезно включать в рацион ягоды

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

The Guardian: овсянка, банан и йогурт повышают риск возникновения диабета у детей
© freepik.com

Детям, склонным к диабету первого типа, лучше воздерживаться от употребления бананов, овсяных хлопьев и йогурта. Об этом пишет The Guardian, ссылаясь на заявления учёных из Финского института здравоохранения и социального обеспечения.

Подтвердить вред этих продуктов для детей с генетической предрасположенностью к диабету помогло исследование с участием 5 тысяч добровольцев. Учёные собирали о них данные с самого рождения и вплоть до достижения 6 лет. Эксперты оценили их рацион и пришли к выводу, что именно йогурт, бананы и овсяные хлопья увеличивают риск появления эндокринных нарушений.

Отмечается, что у почти сотни детей всё-таки развился сахарный диабет. У 206 респондентов были диагностированы нарушения в работе островковых клеток поджелудочной железы, или островков Лангерганса.

А вот употребление клубники и черники, брокколи, цветной капусты и белокочанной капусты, наоборот, помогает избежать нарушений в работе эндокринной системы. По мнению учёных, польза ягод в профилактике сахарного диабета объясняется тем, что они содержат полифенолы, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Читайте также