The Guardian: из-за глобального потепления вкус джин-тоника станет другим

Климат влияет на вкусовые качества можжевельника

© Freepik.com

Глобальное потепление неожиданно повлияло на вкус джин-тоника. Учёные выяснили, что нестабильные погодные условия способны кардинально изменить вкусовые характеристики этого популярного напитка. Об этом сообщает The Guardian.

Учёные из Университета Хериот-Уатт провели исследование, как климат влияет на ягоды можжевельника. Оказалось, что, подобно винограду, эти ягоды обладают собственным «терруаром», зависящим от количества осадков и солнечного света в регионе произрастания.

В ходе исследования специалисты проанализировали ягоды из разных уголков Европы: Албания, Босния, Македония, Черногория, Сербия, Косово и Италия. При помощи метода газовой хроматографии они измерили уровни ключевых вкусовых соединений.

Результаты показали, что климатические условия напрямую влияют на древесные, смолистые, цитрусовые и цветочные ноты джина. По словам доцента Мэтью Поли, год с обилием осадков может снизить содержание летучих соединений в можжевельнике на 12 процентов по сравнению с засушливым годом.