Терапевт Тен посоветовала не есть много ежевики при камнях в почках

Ягода также несовместима с приёмом антикоагулянтов

© Freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Ежевика — это полезная ягода, но есть её нужно с осторожностью при наличии в анамнезе камней в почках. Об этом рассказала в разговоре с «Подмосковьем сегодня» терапевт Зарема Тен.

По словам врача, ежевика оказывает положительное влияние на здоровье, однако некоторым людям следует употреблять её с осторожностью. В группу риска входят люди с камнями в почках в анамнезе, а также те, у кого есть аллергия на ягоды семейства розовые (клубнику, малину, а также миндаль и яблоки). Этой ягодой не стоит увлекаться и при приёме антикоагулянтов, так как в ней содержится много витамина К.

Терапевт отметила, что регулярное употребление ежевики, богатой антоцианами, способствует замедлению когнитивного старения. Ягода также оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Несмотря на сладкий вкус, ежевика имеет низкий гликемический индекс. Содержащаяся в ней клетчатка замедляет всасывание сахаров, предотвращая резкие скачки уровня глюкозы и инсулина в крови. Кроме того, пищевые волокна нормализуют пищеварение, служат питательной средой для полезных кишечных бактерий и помогают справиться с запорами, заключила медик.