<\/noscript>

Терапевт Паршина перечислила, какие продукты можно спасти от плесени

Также врач рассказала, что точно нужно выбросить

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

Терапевт Паршина перечислила, какие продукты можно спасти от плесени
© freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Как правило, старшее поколение не выкидывает заплесневелое варенье, считая, что испорченную часть продукта можно просто собрать ложкой и выбросить. Терапевт Алёна Паршина в разговоре с «Лентой.ру» предупредила, что такая бережливость может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем.

По словам врача, еда с фрагментами плесени вся поражена спорами, которые вырабатывают микотоксины. Последние способны спровоцировать аллергии и респираторные заболевания. Помимо плесени, на хлебе, сыре, варенье, сметане и т.д. могут находиться опасные патогены, включая сальмонеллы, которые при попадании внутрь вызывают отравление.

При этом есть продукты с достаточно плотной структурой, препятствующей глубокому прорастанию плесени. К ним относятся морковь, свекла, картофель. Их можно «реанимировать», если вырезать саму плесень и примерно 2,5 см вокруг поражённого участка. Паршина посоветовала всё же не касаться ножом плесневелых грибов, чтобы они не оказались на других частях овоща.

Читайте также