Терапевт Паршина перечислила, какие продукты можно спасти от плесени
Также врач рассказала, что точно нужно выбросить
Как правило, старшее поколение не выкидывает заплесневелое варенье, считая, что испорченную часть продукта можно просто собрать ложкой и выбросить. Терапевт Алёна Паршина в разговоре с «Лентой.ру» предупредила, что такая бережливость может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем.
По словам врача, еда с фрагментами плесени вся поражена спорами, которые вырабатывают микотоксины. Последние способны спровоцировать аллергии и респираторные заболевания. Помимо плесени, на хлебе, сыре, варенье, сметане и т.д. могут находиться опасные патогены, включая сальмонеллы, которые при попадании внутрь вызывают отравление.
При этом есть продукты с достаточно плотной структурой, препятствующей глубокому прорастанию плесени. К ним относятся морковь, свекла, картофель. Их можно «реанимировать», если вырезать саму плесень и примерно 2,5 см вокруг поражённого участка. Паршина посоветовала всё же не касаться ножом плесневелых грибов, чтобы они не оказались на других частях овоща.