Сырное безумие: 7 рецептов чизкейка
В конце вас ждёт бонус — не чизкейк, но очень похожий на него вкусный татарский десерт
Автор
Чизкейк — восхитительное лакомство, которое любят все. Существует бесконечное количество видов чизкейков. Мы познакомим вас с несколькими рецептами, чтобы вы убедились — приготовить этот сырный пирог достаточно просто.
Чизкейк «Филадельфия» без выпечки
Ингредиенты
Основа
- печенье типа «Юбилейное» — 300 г
- сливочное масло — 70 г
Творожная часть
- сливочный сыр — 400 г
- сметана минимум 20% жирности — 250 г
- сахарная пудра — ½ стакана
- ванильный сахар — 1 пакетик (10 г).
Порядок действий
- Для основы измельчаем в крошку печенье в блендере.
- Масло растапливаем в микроволновке.
- Смешиваем масло и крошку.
- На дно стеклянной формы, в которой собираемся подавать чизкейк, выкладываем равномерно крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана. Убираем в холодильник.
- Аккуратно в миске венчиком взбиваем сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.
- Постепенно вводим сливочный сыр. Он должен быть комнатной температуры — полежать на столе часа 2.
- Важно взбивать именно вручную венчиком, иначе начинка может не застыть. Взбиваем без излишнего энтузиазма. Как только ингредиенты смешались, прекращаем мешать.
- Выкладываем поверх основы начинку, разравниваем силиконовой лопаткой. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 6-7 часов, а лучше на ночь.
- Украсить можно шоколадным или карамельным топпингом, тёртым шоколадом, свежими ягодами.
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность — 360 ккал/100 г.
Важно:
Лимонный чизкейк без выпечки
Ингредиенты
Основа
- печенье типа «Юбилейное» — 300 г
- сливочное масло — 70 г
Творожная часть
- сливочный сыр — 700 г
- сок из одного лимона — 3 столовые ложки
- цедра одного лимона
- сахарная пудра — 1,5 стакана
- ванильный сахар — 2 пакетика (20 г)
- сливки 33% жирности — 2-3 стакана.
Порядок действий
- Для основы измельчаем в крошку печенье в блендере.
- Масло растапливаем в микроволновке.
- Смешиваем масло и крошку.
- На дно формы со съемными бортиками диаметром примерно 20-23 см выкладываем пергаментную бумагу, чтобы было проще переложить потом готовый чизкейк в блюдо.
- Выкладываем равномерно крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана. Убираем в холодильник.
- В большой миске миксером на малых оборотах взбиваем сливочный сыр комнатной температуры до получения однородной массы.
- К сыру добавляем цедру и сок 1 лимона, сахарную пудру и ванильный сахар. Слегка взбиваем.
- В отдельной миске взбиваем сливки до образования пиков.
- Осторожно лопаткой смешиваем сыр и сливки, стараясь, чтобы сливки не осели.
- Аккуратно распределяем начинку по основе и отправляем чизкейк в холодильник на 7-8 часов. Сверху накрываем форму пищевой пленкой.
- Украшаем взбитыми сливками.
Время готовки — 40 минут.
Калорийность — 430 ккал/100 г.
Ванильный чизкейк
Ингредиенты
Основа
- печенье типа «Юбилейное» — 300 г
- сливочное масло — 70 г
Творожная часть
- сливочный сыр — 500 г
- сливки 33 % жирности — 100 г
- сахарная пудра — 1 стакан
- ванильный сахар — 2 пакетика (20 г)
- яйца — 2 штуки
Порядок действий
- Для основы измельчаем в крошку печенье в блендере.
- Масло растапливаем в микроволновке.
- Смешиваем масло и крошку.
- На дно формы (со съемными стенками, но лучше в силиконовой со складывающимися бортиками) равномерно насыпаем крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана.
- Разогреваем духовку до 160 градусов.
- Запекаем основу 10 минут. Вынимаем и остужаем. Духовку не выключаем.
- Взбиваем миксером сливочный сыр и сахарную пудру 2 минуты.
- Продолжая взбивать, добавляем по одному яйцу.
- Добавляем сливки и ванильный сахар, взбиваем еще 30 минут.
- Выливаем начинку на остывшую основу.
- Отправляем чизкейк в центр духовки. Если форма с разъёмными стенками, дно надо обернуть фольгой, чтобы не протекало масло.
- На нижний уровень духовки помещаем глубокий противень с кипятком.
- Выпекаем час при 160 градусах.
- Вынимаем. Как только чизкейк остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник на 8 часов.
- Украшаем топпингом, вареньем, свежими ягодами или фруктами.
Время приготовления — 2,5 часа.
Калорийность — 345 ккал/100 г.
Важно:
Тыквенный чизкейк
Ингредиенты
Основа
- печенье типа «Юбилейное» — 300 г
- сливочное масло — 80 г
- молотый сушёный имбирь — ¼ чайной ложки
- корица молотая — ¼ чайной ложки
- мускатный орех тертый — ¼ чайной ложки
Творожная часть
- сливочный сыр — 400 г
- сметана минимум 20% жирности — 250 г
- тростниковый сахар — 1/4 стакана
- яйца — 3 шт.
- сливки 33 % жирности — ⅓ стакана
- ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
- тыква, очищенная от кожуры и семян (можно взять замороженную) — 300 г
- молотый сушёный имбирь — ¼ чайной ложки
- корица молотая — ¼ чайной ложки
- мускатный орех тёртый — ¼ чайной ложки
Порядок действий
Сначала приготовьте тыквенное пюре:
- тыкву нарезать мелкими кубиками;
- выложить в сотейник, влить 2 столовые ложки воды (к замороженной воду не добавлять);
- добавить корицу, мускатный орех, имбирь и тростниковый сахар;
- варить на слабом огне минут 15-20 минут;
- взбить погружным блендером до состояния пюре.
Дальше готовим чизкейк.
- Для основы измельчаем в крошку печенье в блендере.
- Масло растапливаем в микроволновке.
- Смешиваем масло, специи и крошку.
- На дно формы (со съемными стенками, но лучше в силиконовой со складывающимися бортиками) равномерно насыпаем крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана.
- Разогреваем духовку до 160 градусов.
- Запекаем основу 10 минут. Вынимаем и остужаем. Духовку не выключаем.
- В стационарном миксере или в миске с помощью погружного миксера смешиваем сливочный сыр и сахарную пудру в течение 3 минут до получения пышной массы.
- Добавляем яйца, охлаждённое тыквенное пюре, сливки, ванильный сахар и перемешиваем на низких скоростях до получения однородной массы.
- Выкладываем начинку поверх остывшей основы. Отправляем чизкейк в центр духовки. Если форма с разъёмными стенками, дно надо обернуть фольгой, чтобы не протекало масло.
- На нижний уровень духовки помещаем глубокий противень с кипятком.
- Выпекаем час при 160-170 градусах.
- Остывший чизкейк убираем в холодильник на 5-6 часов. Украшаем взбитыми сливками.
Время приготовления — 1,5 часа.
Калорийность — 515 ккал /100 г.
Шоколадный чизкейк
Ингредиенты
Основа
- шоколадное сахарное печенье (типа Oreo) — 200 г
- сливочное масло — 60 г
Начинка
- горько-сладкий шоколад типа Lindt — 340 г
- сливочный сыр — 650 г
- сахарная пудра — 180 г
- какао-порошок (несладкий) — 3 столовые ложки
- яйца — 4 штуки + 2 желтка
- сливки 33 % жирности — ¾ стакана
- ванильный сахар — 15 г
Ганаш
- сладкий шоколад – 220 г
- сливки 33 % жирности — 1,5 стакана
- сливочное масло — 60 г
Порядок действий
- Для основы измельчаем в крошку печенье в блендере.
- Масло растапливаем в микроволновке.
- Смешиваем масло и крошку.
- На дно формы (со съёмными стенками, но лучше в силиконовой со складывающимися бортиками) равномерно насыпаем крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана. Если такой формы нет, используем одноразовую из фольги.
- Разогреваем духовку до 160 градусов.
- Запекаем основу 10 минут. Вынимаем и остужаем. Духовку не выключаем.
- Горько-сладкий шоколад натираем на крупной тёрке.
- С помощью миксера примерно 2 минуты взбиваем сливочный сыр комнатной температуры до получения однородной массы.
- Добавляем сахарную пудру и какао-порошок и взбиваем до получения однородной массы.
- По очереди вводим яйца и желтки, натёртый шоколад и ванильный сахар. Взбивать до однородности 30 секунд.
- Отдельно взбиваем сливки до образования пиков.
- Аккуратно соединяем шоколадную начинку и сливки с помощью силиконовой лопатки.
- Выкладываем творожную часть на остывшую основу и отправляем в центр духовки примерно на час.
- На нижний уровень помещаем глубокий противень с кипятком.
- Запекаем час. Затем выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем ещё на час.
- Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. Убираем в холодильник на час.
- Готовим шоколадный ганаш:
- сладкий шоколад натираем на крупной тёрке, отставляем в сторону;
- в сотейнике на медленном огне доводим сливки до слабого кипения;
- заливаем половиной сливок тёртый шоколад, интенсивно размешиваем до растворения шоколада;
- к сливкам вливаем шоколадные сливки, интенсивно размешивая венчиком;
- добавляем масло, размешиваем, пока смесь не станет однородной и глянцевой;
- остужаем до комнатной температуры.
Готовый охлажденный чизкейк перекладываем на блюдо, заливаем остывшим ганашем. Убираем в холодильник на 2-3 часа, чтобы ганаш застыл.
Время приготовления — 2 часа.
Калорийность — 590 ккал/100 г.
Важно:
Рецепт Сметанника
Наш ответ заграничному десерту — открытый татарский пирог сметанник. Готовится быстро и просто, ингредиенты не такие дорогие, а нежная начинка может потягаться вкусом с сырной начинкой чизкейка.
Ингредиенты
Для теста
- молоко — 180 мл
- мука — 300 г
- дрожжи сухие — 5 г
- сахар — 2 столовые ложки
- соль — 1,2 столовой ложки
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 2 столовые ложки
- растительное масло для смазывания формы
Для начинки
- сметана 20% жирности — 300 г
- соль — щепотка
- яйца — 2 штуки
- сахарная пудра — 90 г
- кукурузный крахмал — 1 столовая ложка
- ванильный сахар — 15 г
Порядок действий
- Муку просеять.
- Молоко подогреть, чтобы оно было тёплым.
- Смешать все ингредиенты для теста. Дрожжи добавить согласно инструкции на упаковке.
- Вымесить тесто. Отставить на 2 часа. Обмять 2-3 раза.
- Раскатать тесто. Диаметр должен быть на 7-8 см больше, чем у формы, в которой будем запекать.
- Поставить духовку разогреваться до 160 градусов.
- Форму смазать маслом.
- Разложить тесто по форме, чтобы оно свешивалось за бортики.
- Приготовить начинку: взбить венчиком яйца с сахарной пудрой и солью. Добавить сметану и крахмал. Взбить венчиком до однородной массы.
- Влить в форму поверх теста.
- Выложить тесто с бортиков поверх начинки.
- Выпекать полчаса. Духовку не открывать.
- Выключить духовку. Оставить в духовке на 20-25 минут.
- Остудить до комнатной температуры.
Как избежать трещин на чизкейке
— Не стоит слишком усердно смешивать ингредиенты для начинки, иначе в тесто попадет слишком много пузырьков воздуха. Это приведет к тому, что чизкейк слишком сильно поднимется в духовке, а при остывании осядет и потрескается. Прекратите взбивать, как только ингредиенты полностью смешаются.
— Перед тем как отправить чизкейк в духовку, легонько ударьте формой о стол несколько раз — так вы выпустите лишний воздух из начинки.
— Готовьте при невысоких температурах, не выше 170°С. Из-за высокой температуры чизкейк трескается посередине.
— Не открывайте дверцу духовки во время готовки. Это приведет к резкому изменению температуры, из-за чего чизкейк может осесть и потрескаться.
— Использование поддона с кипятком во время готовки поможет создать эффект водяной бани и поможет избежать трещин на поверхности.
— Охлаждайте чизкейк постепенно. Сначала в течение получаса после выпечки в духовке с приоткрытой дверцей. Затем при комнатной температуре. И только после этого его можно отправить в холодильник.
История появления чизкейка
Впервые делать десерты из сыра придумали в Древней Греции. Римляне, покорившие Грецию, немедленно забрали рецепт себе и усовершенствовали его. В книге Катона Старшего, которая датируется 160 годом нашей эры, можно найти 8 рецептов блюд, уже напоминающих современные чизкейки.
В 230 году греческий писатель Афиней записал рецепт с растёртым сыром, пшеничной мукой и мёдом.
В Средние века в Англии был известен рецепт «Самбокада»: корж из свежего сыра, яичных белков, сахара, розовой воды и цветков бузины.
А случайная оплошность некоего Уильяма Лоуренса привела к изобретению сливочного сыра. Он готовил французский сыр «Невшатель», но случайно добавил двойную норму сливок. Так был изобретён этот замечательный продукт.
В 1929 в году американский кулинар Арнольд Рубен выведал на званом ужине рецепт сырного пирога и на его основе создал знаменитый «Нью-йоркский чизкейк». С пор появились сотни рецептов чизкейков с самыми разными ингредиентами. Но самый важный компонент — сливочный сыр — остаётся неизменным.
Материал был обновлён 23.09.2024