Сырное безумие: 7 рецептов чизкейка

В конце вас ждёт бонус — не чизкейк, но очень похожий на него вкусный татарский десерт

Лилия Матвеева

Лилия Матвеева

Автор

Сырное безумие: 7 рецептов чизкейка
© Фото: freepik.com
Содержание
1. Чизкейк «Филадельфия» без выпечки
2. Лимонный чизкейк без выпечки
3. Ванильный чизкейк
4. Тыквенный чизкейк
5. Шоколадный чизкейк
6. Рецепт Сметанника
7. Как избежать трещин на чизкейке
8. История появления чизкейка

Чизкейк — восхитительное лакомство, которое любят все. Сырная начинка прекрасно дополняет сладкую основу. А дополнения вроде взбитых сливок, ягод, фруктов или шоколадно-карамельного топпинга дарят дополнительное удовольствие.

Существует бесконечное количество видов чизкейков. Мы познакомим вас с несколькими рецептами, чтобы вы убедились — приготовить этот сырный пирог достаточно просто.

Чизкейк «Филадельфия» без выпечки

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Основа

  • печенье типа «Юбилейное» — 300 г
  • сливочное масло — 70 г

Творожная часть

  • сливочный сыр — 400 г
  • сметана минимум 20% жирности — 250 г
  • сахарная пудра — ½ стакана
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10 г).

Порядок действий

  • Для основы измельчаем в крошку печенье в блендере.
  • Масло растапливаем в микроволновке.
  • Смешиваем масло и крошку.
  • На дно стеклянной формы, в которой собираемся подавать чизкейк, выкладываем равномерно крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана. Убираем в холодильник.
  • Аккуратно в миске венчиком взбиваем сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. 
  • Постепенно вводим сливочный сыр. Он должен быть комнатной температуры — полежать на столе часа 2.
  •  Важно взбивать именно вручную венчиком, иначе начинка может не застыть. Взбиваем без излишнего энтузиазма. Как только ингредиенты смешались, прекращаем мешать.
  • Выкладываем поверх основы начинку, разравниваем силиконовой лопаткой. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 6-7 часов, а лучше на ночь.
  • Украсить можно шоколадным или карамельным топпингом, тёртым шоколадом, свежими ягодами.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 360 ккал/100 г.

Важно:

Продукты для начинки чизкейка должны быть комнатной температуры — особенно сливочный сыр. Это гарантирует, что ваш чизкейк получится гладким и кремообразным, без комочков. Если вы забыли заранее выложить их из холодильника, разогреть сливочный сыр, сметану и сливки в микроволновке займёт несколько секунд. Яйца с скорлупе погрузите в умеренно горячую воду на 4-5 минут, чтобы они согрелись.

Лимонный чизкейк без выпечки

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Основа

  • печенье типа «Юбилейное» — 300 г
  • сливочное масло — 70 г

Творожная часть

  • сливочный сыр — 700 г
  • сок из одного лимона — 3 столовые ложки
  • цедра одного лимона
  • сахарная пудра — 1,5 стакана
  • ванильный сахар — 2 пакетика (20 г)
  • сливки 33% жирности — 2-3 стакана.

Порядок действий

  • Для основы измельчаем в крошку печенье в блендере.
  • Масло растапливаем в микроволновке.
  • Смешиваем масло и крошку.
  • На дно формы со съемными бортиками диаметром примерно 20-23 см выкладываем пергаментную бумагу, чтобы было проще переложить потом готовый чизкейк в блюдо.
  • Выкладываем равномерно крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана. Убираем в холодильник.
  • В большой миске миксером на малых оборотах взбиваем сливочный сыр комнатной температуры до получения однородной массы. 
  • К сыру добавляем цедру и сок 1 лимона, сахарную пудру и ванильный сахар. Слегка взбиваем.
  • В отдельной миске взбиваем сливки до образования пиков.
  • Осторожно лопаткой смешиваем сыр и сливки, стараясь, чтобы сливки не осели.
  • Аккуратно распределяем начинку по основе и отправляем чизкейк в холодильник на 7-8 часов. Сверху накрываем форму пищевой пленкой.
  • Украшаем взбитыми сливками.

Время готовки — 40 минут.

Калорийность — 430 ккал/100 г.

Ванильный чизкейк

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Основа

  • печенье типа «Юбилейное» — 300 г
  • сливочное масло — 70 г

Творожная часть

  • сливочный сыр — 500 г
  • сливки 33 % жирности — 100 г
  • сахарная пудра — 1 стакан
  • ванильный сахар — 2 пакетика (20 г)
  • яйца — 2 штуки

Порядок действий

  • Для основы измельчаем в крошку печенье в блендере.
  • Масло растапливаем в микроволновке.
  • Смешиваем масло и крошку.
  • На дно формы (со съемными стенками, но лучше в силиконовой со складывающимися бортиками) равномерно насыпаем крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана.
  • Разогреваем духовку до 160 градусов.
  • Запекаем основу 10 минут. Вынимаем и остужаем. Духовку не выключаем.
  • Взбиваем миксером сливочный сыр и сахарную пудру 2 минуты.
  • Продолжая взбивать, добавляем по одному яйцу.
  • Добавляем сливки и ванильный сахар, взбиваем еще 30 минут. 
  • Выливаем начинку на остывшую основу.
  • Отправляем чизкейк в центр духовки. Если форма с разъёмными стенками, дно надо обернуть фольгой, чтобы не протекало масло.
  • На нижний уровень духовки помещаем глубокий противень с кипятком.
  • Выпекаем час при 160 градусах.
  • Вынимаем. Как только чизкейк остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник на 8 часов.
  • Украшаем топпингом, вареньем, свежими ягодами или фруктами.

Время приготовления — 2,5 часа.

Калорийность — 345 ккал/100 г.

Важно:

Если у вас нет формы со съёмными бортиками, используйте одноразовую форму из фольги. Её можно будет разрезать, чтобы переложить чизкейк на блюдо без повреждений.

Тыквенный чизкейк

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Основа

  • печенье типа «Юбилейное» — 300 г
  • сливочное масло — 80 г
  • молотый сушёный имбирь — ¼ чайной ложки
  • корица молотая — ¼ чайной ложки
  • мускатный орех тертый — ¼ чайной ложки

Творожная часть

  • сливочный сыр — 400 г
  • сметана минимум 20% жирности — 250 г
  •  тростниковый сахар — 1/4 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • сливки 33 % жирности — ⅓ стакана
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
  • тыква, очищенная от кожуры и семян (можно взять замороженную) — 300 г
  • молотый сушёный имбирь — ¼ чайной ложки
  • корица молотая — ¼ чайной ложки
  • мускатный орех тёртый — ¼ чайной ложки

Порядок действий

Сначала приготовьте тыквенное пюре:

  • тыкву нарезать мелкими кубиками;
  • выложить в сотейник, влить 2 столовые ложки воды (к замороженной воду не добавлять);
  • добавить корицу, мускатный орех, имбирь и тростниковый сахар;
  • варить на слабом огне минут 15-20 минут;
  • взбить погружным блендером до состояния пюре.

Дальше готовим чизкейк.

  • Для основы измельчаем в крошку печенье в блендере.
  • Масло растапливаем в микроволновке.
  • Смешиваем масло, специи и крошку.
  • На дно формы (со съемными стенками, но лучше в силиконовой со складывающимися бортиками) равномерно насыпаем крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана.
  • Разогреваем духовку до 160 градусов.
  • Запекаем основу 10 минут. Вынимаем и остужаем. Духовку не выключаем.
  • В стационарном миксере или в миске с помощью погружного миксера смешиваем сливочный сыр и сахарную пудру в течение 3 минут до получения пышной массы.
  • Добавляем яйца, охлаждённое тыквенное пюре, сливки, ванильный сахар и перемешиваем на низких скоростях до получения однородной массы.
  • Выкладываем начинку поверх остывшей основы. Отправляем чизкейк в центр духовки. Если форма с разъёмными стенками, дно надо обернуть фольгой, чтобы не протекало масло.
  • На нижний уровень духовки помещаем глубокий противень с кипятком.
  • Выпекаем час при 160-170 градусах.
  • Остывший чизкейк убираем в холодильник на 5-6 часов. Украшаем взбитыми сливками.

Время приготовления — 1,5 часа.

Калорийность — 515 ккал /100 г.

Шоколадный чизкейк

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Основа

  • шоколадное сахарное печенье (типа Oreo) — 200 г
  • сливочное масло — 60 г

Начинка

  • горько-сладкий шоколад типа Lindt — 340 г
  • сливочный сыр — 650 г
  • сахарная пудра — 180 г
  • какао-порошок (несладкий) — 3 столовые ложки
  • яйца — 4 штуки + 2 желтка
  • сливки 33 % жирности — ¾ стакана
  • ванильный сахар — 15 г

Ганаш

  • сладкий шоколад – 220 г
  •  сливки 33 % жирности — 1,5 стакана
  • сливочное масло — 60 г

Порядок действий

  • Для основы измельчаем в крошку печенье в блендере.
  • Масло растапливаем в микроволновке.
  • Смешиваем масло и крошку.
  • На дно формы (со съёмными стенками, но лучше в силиконовой со складывающимися бортиками) равномерно насыпаем крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана. Если такой формы нет, используем одноразовую из фольги.
  • Разогреваем духовку до 160 градусов.
  • Запекаем основу 10 минут. Вынимаем и остужаем. Духовку не выключаем.
  • Горько-сладкий шоколад натираем на крупной тёрке.
  • С помощью миксера примерно 2 минуты взбиваем сливочный сыр комнатной температуры до получения однородной массы.
  •  Добавляем сахарную пудру и какао-порошок и взбиваем до получения однородной массы.
  • По очереди вводим яйца и желтки, натёртый шоколад и ванильный сахар. Взбивать до однородности 30 секунд.
  • Отдельно взбиваем сливки до образования пиков.
  • Аккуратно соединяем шоколадную начинку и сливки с помощью силиконовой лопатки. 
  • Выкладываем творожную часть на остывшую основу и отправляем в центр духовки примерно на час.
  • На нижний уровень помещаем глубокий противень с кипятком. 
  • Запекаем час. Затем выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем ещё на час. 
  • Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. Убираем в холодильник на час.
  • Готовим шоколадный ганаш:
  • сладкий шоколад натираем на крупной тёрке, отставляем в сторону;
  • в сотейнике на медленном огне доводим сливки до слабого кипения;
  • заливаем половиной сливок тёртый шоколад, интенсивно размешиваем до растворения шоколада;
  • к сливкам вливаем шоколадные сливки, интенсивно размешивая венчиком;
  • добавляем масло, размешиваем, пока смесь не станет однородной и глянцевой;
  • остужаем до комнатной температуры.

Готовый охлажденный чизкейк перекладываем на блюдо, заливаем остывшим ганашем. Убираем в холодильник на 2-3 часа, чтобы ганаш застыл.

Время приготовления — 2 часа.

Калорийность — 590 ккал/100 г.

Важно:

Чизкейк нужно нарезать тонким острым ножом, тщательно вытирая нож перед каждым надрезом.

Рецепт Сметанника

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Наш ответ заграничному десерту — открытый татарский пирог сметанник. Готовится быстро и просто, ингредиенты не такие дорогие, а нежная начинка может потягаться вкусом с сырной начинкой чизкейка.

Ингредиенты

Для теста

  • молоко — 180 мл
  • мука — 300 г
  • дрожжи сухие — 5 г
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 1,2 столовой ложки
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • растительное масло для смазывания формы

Для начинки

  • сметана 20% жирности — 300 г
  • соль — щепотка
  • яйца — 2 штуки
  • сахарная пудра — 90 г
  • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка
  • ванильный сахар — 15 г

Порядок действий

  • Муку просеять.
  • Молоко подогреть, чтобы оно было тёплым.
  • Смешать все ингредиенты для теста. Дрожжи добавить согласно инструкции на упаковке.
  • Вымесить тесто. Отставить на 2 часа. Обмять 2-3 раза.
  • Раскатать тесто. Диаметр должен быть на 7-8 см больше, чем у формы, в которой будем запекать.
  • Поставить духовку разогреваться до 160 градусов.
  • Форму смазать маслом.
  • Разложить тесто по форме, чтобы оно свешивалось за бортики.
  • Приготовить начинку: взбить венчиком яйца с сахарной пудрой и солью. Добавить сметану и крахмал. Взбить венчиком до однородной массы. 
  • Влить в форму поверх теста.
  • Выложить тесто с бортиков поверх начинки.
  • Выпекать полчаса. Духовку не открывать.
  • Выключить духовку. Оставить в духовке на 20-25 минут.
  • Остудить до комнатной температуры. 

Как избежать трещин на чизкейке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

— Не стоит слишком усердно смешивать ингредиенты для начинки, иначе в тесто попадет слишком много пузырьков воздуха. Это приведет к тому, что чизкейк слишком сильно поднимется в духовке, а при остывании осядет и потрескается. Прекратите взбивать, как только ингредиенты полностью смешаются.

— Перед тем как отправить чизкейк в духовку, легонько ударьте формой о стол несколько раз — так вы выпустите лишний воздух из начинки.

 — Готовьте при невысоких температурах, не выше 170°С. Из-за высокой температуры чизкейк трескается посередине. 

— Не открывайте дверцу духовки во время готовки. Это приведет к резкому изменению температуры, из-за чего чизкейк может осесть и потрескаться.

— Использование поддона с кипятком во время готовки поможет создать эффект водяной бани и поможет избежать трещин на поверхности.

 — Охлаждайте чизкейк постепенно. Сначала в течение получаса после выпечки в духовке с приоткрытой дверцей. Затем при комнатной температуре. И только после этого его можно отправить в холодильник. 

История появления чизкейка

Впервые делать десерты из сыра придумали в Древней Греции. Римляне, покорившие Грецию, немедленно забрали рецепт себе и усовершенствовали его. В книге Катона Старшего, которая датируется 160 годом нашей эры, можно найти 8 рецептов блюд, уже напоминающих современные чизкейки.

В 230 году греческий писатель Афиней записал рецепт с растёртым сыром, пшеничной мукой и мёдом. 

В Средние века в Англии был известен рецепт «Самбокада»: корж из свежего сыра, яичных белков, сахара, розовой воды и цветков бузины.

А случайная оплошность некоего Уильяма Лоуренса привела к изобретению сливочного сыра. Он готовил французский сыр «Невшатель», но случайно добавил двойную норму сливок. Так был изобретён этот замечательный продукт. 

В 1929 в году американский кулинар Арнольд Рубен выведал на званом ужине рецепт сырного пирога и на его основе создал знаменитый «Нью-йоркский чизкейк». С пор появились сотни рецептов чизкейков с самыми разными ингредиентами. Но самый важный компонент — сливочный сыр — остаётся неизменным.

Материал был обновлён 31.07.2024

Читайте также