Сушка или заморозка: эксперты рассказали, как лучше всего хранить зелень

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки

Сушка или заморозка: эксперты рассказали, как лучше всего хранить зелень

Холодное время года – не повод отказываться от лука, кинзы, шпината, петрушки, укропа и т.д. Зелень на зиму можно заморозить или же засушить. Как это правильно сделать, рассказали эксперты Россельхозцентра.

Как пишет портал «Профиль», для сушки подойдут молодые листочки с ярким оттенком и насыщенным ароматом. Сначала хорошо промойте зелень под проточной водой, затем удалите лишнюю влагу при помощи полотенца или салфетки. Крупные части растения лучше порезать, чтобы они быстрее высушилось.

Сушить можно как естественным способом, так и с использованием духовки. В первом случае разложите зелень на чистой бумаге или ткани в хорошо проветриваемом помещении. Время от времени переворачивайте её и не допускайте прямого попадания солнечных лучей.

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

Для сушки с использованием духовки понадобится пергаментная бумага. Включите духовку на 50 градусов и периодически открывайте её, чтобы проверить, не подгорела ли зелень. Высушенную зелень пересыпьте в стеклянные банки или контейнеры с плотной крышкой.

При замораживании зелени сделайте то же самое, но самое главное – это тщательная сушка, чтобы влага не превратилась в лёд. Некоторые виды зелени, например, шпинат или щавель, лучше бланшировать перед тем, как положить в морозильную камеру. Это необходимо для того, чтобы сохранить текстуру и оттенок.

Хранить замороженную зелень можно в контейнерах, ледяных кубиках или вакуумных пакетах. Первый способ подходит для маленьких порций. Во втором случае необходимо нарезать зелень, положить её в формы для льда, а затем залить водой.

Чтобы максимально сохранить свежесть и аромат, приобретите вакуумные пакеты, из которых воздух откачивается насосом. Специалисты напоминают, что температура заморозки должна быть не выше минус 18 градусов.

Читайте также