Stroke: у любителей газированных сладких напитков и соков повышается риск инсульта
Вода же предотвращает развитие тромбов
Учёные из Канады и Ирландии провели исследование, в ходе которого удалось установить, что газировка с сахаром и искусственными подсластителями, а также соки из фруктов повышает риск инсульта. Об этом сообщает Stroke.
В масштабном опросе приняли участие 27 тыс. человек из разных стран. Половина добровольцев хотя бы раз в жизни сталкивалась с инсультом. Испытуемым было предложено предоставить информацию об образе жизни, диете, физической активности и потреблении газированных напитков и соков.
После сбора данных учёные установили, что диетическая и обычная газировка повышают риск инсульта на 22 процента. При употреблении соков риски достигали 37 процентов. При этом вероятность возникновения острых нарушений кровоснабжения головного мозга возрастает в три раза, если человек ежедневно выпивает два стакана сока.
Также исследователи установили, что вероятность закупорки сосудов тромбом снижается при выпивании семи и более кружек воды каждый день. Кроме того, полезными для организма оказались зелёный и чёрный чай.