Стало известно, почему вместо спортзала мы идем в ресторан

Эксперты выяснили, какие нейроны отвечают за этот выбор

Стало известно, почему вместо спортзала мы идем в ресторан
Мужчина ест бургер © freepik.com

Почему одни люди усиленно тренируются в фитнес-клубе, а другие покупают очередную булочку, обещая себе начать заниматься спортом «с понедельника»? Оказывается, всё дело в одной-единственной молекуле.

Профессор неврологии Денис Бурдаков из Швейцарской высшей технической школы Цюриха вместе с группой исследователей решил выяснить, что помогает людям принимать правильные решения. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

«Несмотря на общеизвестную пользу для здоровья физической активности, многие люди не спешат идти тренироваться. Поэтому абсолютно неясно, что движет теми, кто всё-таки выбирает поход в спортзал, — объясняет Бурдаков. — Мы разработали задачу, которая позволила нам изучить, как мыши свободно и быстро переключаются между бегом в колесе и другими добровольными действиями, такими как поедание вкусной пищи». 

В центре внимания ученых оказался нейропептид орексин  один из множества сигнальных молекул, действующих в головном мозге. В отличие от хорошо изученных серотонина и дофамина, орексин был открыт совсем недавно, всего 25 лет назад, и продолжает активно исследоваться.   

Эксперименты на мышах показали, что здоровые особи в два раза чаще предпочитали беговое колесо «вкусняшкам» — по сравнению с грызунами с нарушенной орексиновой системой. При этом когда животным не давали выбора, а предлагали только колесо или десерт, обе группы вели себя одинаково.

«Без орексина решение только одно — вкусная еда. Мышь всегда выбирала её вместо колеса», — цитирует Бурдакова портал naked-science.ru. Это указывает, что орексин влияет именно на процесс выбора между альтернативами, но не на длительность физической активности или количество поедаемой пищи.

По мнению учёных, эти результаты должны быть справедливы и для людей, поскольку задействованные в эксперименте мозговые функции практически идентичны. Теперь предстоит проверить гипотезу на пациентах с нарушениями орексиновой системы, например, страдающих наследственной нарколепсией или принимающих препараты, блокирующие орексин. 

Детальное понимание механизмов выбора между физической активностью и соблазнами открывает новые перспективы. Это может помочь в борьбе с эпидемией ожирения и связанными с ним нарушениями метаболизма, а также убедить людей вести более активный образ жизни.

Читайте также